2020年5月16日 星期六

使徒行傳12:19-24


12:19 希律找他,找不著,就審問看守的人,吩咐把他們拉去殺了。後來希律離開猶太,下凱撒利亞去,住在那裡。
12:20
希律惱怒泰爾、西頓的人。他們那一帶地方是從王的地土得糧,因此就託了王的內侍臣伯拉斯都的情,一心來求和。
12:21
希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。
12:22
百姓喊著說:「這是上帝的聲音,不是人的聲音。」
12:23
希律不歸榮耀給上帝,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。
12:24 上帝的道日見興旺,越發廣傳。
Then Herod went from Judea to Caesarea and stayed there. 20 He had been quarreling with the people of Tyre and Sidon; they now joined together and sought an audience with him. After securing the support of Blastus, a trusted personal servant of the king, they asked for peace, because they depended on the king’s country for their food supply.
21 On the appointed day Herod, wearing his royal robes, sat on his throne and delivered a public address to the people. 22 They shouted, “This is the voice of a god, not of a man.” 23 Immediately, because Herod did not give praise to God, an angel of the Lord struck him down, and he was eaten by worms and died.
24 But the word of God continued to spread and flourish.

*************

    基督的福音是和世上的強權是相互對抗的,不只是宗教,還包括政權,尤其是獨裁者,因為他們想要強化自己的權勢,當然不希望有另外別的權勢來高過他們,但是為了安撫民心只好讓人民知道他們是敬畏上帝的!

    就像這個希律王的祖先是為了討好猶太人,重修聖殿,讓以色列人覺得他就是他們的彌賽亞!雖然他沒有猶太人的血統,但是他為人奸詐狡猾,用盡心機!也因次來鞏固他在猶太地的統治權!

    其實世上的敵基督也是如此,表面上是敬畏上帝、尊基督為主,為了獲取世上基督徒的信任,因為福音廣傳,基督徒越來越多,與其鎮壓不如安撫,表面民主其實是獨裁!

    而這個希律王在得著人民諂媚的稱讚:「這是上帝的聲音,不是人的聲音。」希律不歸榮耀給上帝,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。或許你會覺得非基督徒才會有這種下場,基督徒怎麼會呢?其實基督督徒若竊取上帝的榮耀也會是這種下場,因為照舊約聖經的記載天使長與上帝搶奪榮耀,就墮落成為魔鬼!何況是人呢?

    這也給我們警戒,越覺得自己是需要人的稱讚和榮耀的時候,更是要提醒自己榮耀是屬於上帝!要不是上帝的賞賜,我們是無法做什麼的!就像詩篇1151節說:「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下!」




沒有留言: