2020年6月28日 星期日

詩 篇 1:1-6

 1 不 從 惡 人 的 計 謀 , 不 站 罪 人 的 道 路 , 不 坐 褻 慢 人 的 座 位 ,

 2 惟 喜 愛 耶 和 華 的 律 法 , 晝 夜 思 想 , 這 人 便 為 有 福 !

 3 他 要 像 一 棵 樹 栽 在 溪 水 旁 , 按 時 候 結 果 子 , 葉 子 也 不 枯 乾 。 凡 他所 做 的 盡 都 順 利 。

 4 惡 人 並 不 是 這 樣 , 乃 像 糠 秕 被 風 吹 散 。

 5 因 此 , 當 審 判 的 時 候 惡 人 必 站 立 不 住 ; 罪 人 在 義 人 的 會 中 也 是 如此 。

 6 因 為 耶 和 華 知 道 義 人 的 道 路 ; 惡 人 的 道 路 卻 必 滅 亡 。

 

******************

 

    這是詩篇第一篇,也是很好之序言,告訴我們要過敬畏耶和華之生活。

 

    詩人在此這說:『 ,惟 便 (1~2)

 

    這是很重要之提醒,因為我們常常拿不定主意,受別人影響,通常好事不會群策群力,倒是很容易結夥作惡,所以在此提醒我們不要受惡人之影響,凡事要以耶和華之律法為依歸,並且要喜愛耶和華之律法到“朝於斯、夕於斯”的程度,也就是晝夜思想,刻畫在我們的心版上。

 

    藉著思想主的律法,讓我們與主相連,與主相連就得著生命之活水泉。這種情形和一棵栽在溪水旁的樹木一樣,不怕沒有水分,所以可以長得茂盛,結實累累。而人與上帝相連結,因有主的恩助,雖有困難橫在前頭,也會盡力解決,所以凡他所做的都順利!

 

    惡人呢!就是不遵行耶和華之律法自以為是的人,雖然一時風光,卻不能保持長久,會像糠秕一樣被風吹散。因為不實實在在的行,雖有華麗之外表,卻沒有實在之內容。

 

    所以我們的人生不可沒有上帝,有上帝和沒有上帝之命運是大不相同的,這如詩人說的:『

 

 

<禱告>

親愛的天父:

    義人和惡人之道路大不相同,求祢用祢的慈繩愛所牽引我走義人之路,永不偏離,奉主耶穌的名,阿們!

沒有留言: