2020年7月1日 星期三

路加福音16:25

亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想,你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦;

But Abraham said, ‘Child, remember that you in your lifetime received your good things, and Lazarus in like manner bad things; but now he is comforted here, and you are in anguish.

***************

    雖然這個故事如同「喻道故事」,比喻財主是指那些在今生享盡各種榮華富貴的人,而拉撒路是那一生被人輕看且一貧如洗的人。然而上帝卻紀念「拉撒路」(記住他的名字),卻輕看那富人(連叫什麼名字都不記載)。可見上帝的眼光,和人的眼光是不同的。人是看重有錢、有才能、有地位、…的人,上帝是看重那卑微、貧窮、無能、…的人。

    這樣的故事,讓我們有許多的省思,我們一輩子要努力的事什麼?是追求人看為好的事?還是上帝看為美的事?我們要得人的稱讚、看重、尊崇、…,還是上帝的接納、保守、眷顧、…。

    我們讀到『如今他(拉撒路)在這裏得安慰』,我們深深感受到他真是有福氣,就然蒙上帝安慰,雖然他一生潦倒,但是這就夠了,就滿足了!

    我們在此感受到,上帝的安慰勝過人間的一切榮華富貴,我們要的就是如此。然而這樣的安慰,只有在耶穌基督裡可以享受到,因為以弗所書15章3節:『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。』

    所以,蒙受安慰之基本條件是耶穌基督的救恩,不是因為貧窮。而人之所以需要耶穌基督的救恩,是聖靈的引導,祂讓我們看見,我們是真的很貧窮,若沒有耶穌基督!

 

沒有留言: