2020年12月4日 星期五

詩篇90:12

求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

    

Teach us to number our days,
    that we may gain a heart of wisdom.

 

**************

 

     對每一個成年人的經驗是:在年幼的時候,覺得時間過得很慢,總是希望趕快長大!可是,到了成年期,日子過得像飛的一般,一下子又到聖誕節、又要過年了,正如俗語所說:「光陰似箭,日月如梭!」

 

    在這樣快速的日子當中,要抓注時間得尾巴似乎不可能!因為時間總是跑給我們追,再怎樣努力種是抓不到,總是覺得心中有一份失落感,總是覺得自己的無能和缺乏,正如摩西在這裡所說:「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。(9-10)

 

    也因為這樣的感嘆,所以摩西會這樣的禱告:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

 

    現在人喜歡說CP值(price–performance ratio,性質比)要高,而若以時間如金錢的觀念,我們花費時間要換取的是什麼呢﹖摩西在這裡標是要得著「智慧的心」!那什麼是「智慧的心」呢﹖或許我們無法明白,也不可明白!

 

    那怎麼辦呢﹖有哪裡可以找到智慧呢﹖在聖經中的智慧之書《箴言》告訴我們:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(9:10

 

    所意要得「智慧」必須從「敬畏耶和華」開始,那怎樣是敬畏耶和華呢﹖就是信靠耶穌基督為救主,因為這位耶穌基督事上帝的獨生子,人惟有透過他才能蒙上帝的拯救,聖經很清楚宣告:「除他(耶穌基督)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)而耶穌基督也說到:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約翰福音14:6-7

 

    信靠耶穌基督更是上帝給我們的旨意,聖經也應許:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:17)

 

    因此,數算自己的日子,是認識到自己原本是短暫的生命,但是信靠主耶穌之後,就得著永生,也就是永遠常存,這就是得著「智慧的心」了!願你受聖靈感動,信靠主耶穌為救主直到永生!

 

  

沒有留言: