2014年1月20日 星期一

申命記32:9




耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。

But the Lord's portion is his people,
Jacob his allotted heritage.

*************

    這段經文告訴我們上帝和祂的百姓之從屬關係。也因為從屬關係,我們可以勇敢的站立在這世界上。我們盡然是屬於上帝,就是上帝的「」和「產業」,祂必定保護與顧惜。

    既然是在上帝的保守下是永遠不用擔心,這也就讓我們想到聖徒恆忍蒙保守(Perseverence of the saints」的教義:上帝是信實的,對於已經得到祂救恩的人,祂必保守他們,直到末日。因為慈愛的上帝,是不會任憑其揀選的人,胡作非為,以致沉淪,喪失掉被揀選的恩典。上帝的計劃與應許,是無法被改變與停止的,上帝必能永遠保守祂所揀選的。

    或是簡短的說是:一次得救,永遠得救。一旦真正得救,就永遠得救,絕不會再沈淪。即使犯罪,也一定會悔改,不可能至死不悔改。那些至死不悔改的,一定未曾真正得救過。

    當然這樣的教義的基礎是上帝的信實,若不是上帝的信實,人在怎樣持守自己也是沒有用的。正如詩篇1271節說:『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

    故此,我們的信仰不是相信而已,而是來自上帝所賜的信心,是上帝的恩典。因信稱義」,不是相信就可以稱為義,而是上帝所賜的恩典使我們透過上帝所賜的信心得以稱為義。所以,我們要揚棄「相信就有奇(神)蹟會發生」的觀念,那不是基督徒的信仰,那是自由主義的毒素,那不是真正的信心。因為,那樣的觀念只求自己的好處,不是真正信靠上帝和榮耀上帝。

沒有留言: