2014年7月19日 星期六

出埃及記15:11



耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?

Who is like you, O Lord, among the gods?
Who is like you, majestic in holiness,
awesome in glorious deeds, doing wonders?

**************

    這是以色列人經歷上帝的拯救(出埃及之地、過紅海耶和華消滅埃及的追兵之後所唱的詩歌,從歌詞中我們可以推測:他們是從多神的埃及世界被上帝領出來。從十災和過紅海的事件中,他們體會到:唯有耶和華是上帝,唯有祂是掌管一切的上帝。

    說到此讓我們感受到聖經的奇妙,聖經是一位真正『至聖至榮,可頌可畏,施行奇事』的上帝,藉由文字向人啟示祂心意的書,正如提摩太後書314-17節所說:『但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的(或譯:凡上帝所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』

    所以聖經是引導我們在聖靈裡經歷上帝的重要準則使我們『因信基督耶穌,有得救的智慧』,不隨人的教導而任意偏擺,也唯有聖經引道我們『榮耀上帝,並以祂爲樂,直到永遠』(韋斯敏斯德要理問答)。因此,我們這些屬乎上帝的人,為甚麼必須人手一冊聖經的原因就在此。

    當我們在聖靈的引導下,越明白聖經所說,更能看見上帝的作為,我們也會從心中發出這樣的讚嘆:『耶和華啊,眾神之中,誰能像祢!誰能像祢─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事!』

沒有留言: