2015年3月2日 星期一

哥林多後書1:3



願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。

Blessed be the God and Father of our Lord Jesus Christ, the Father of mercies and God of all comfort,

************

    人對上帝的認識通常是審判者,但是保羅在此宣告上帝是:『就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝』。也因為如此,哥林多後書是一封充滿上帝慈悲與安慰的書信。

    而基督之「福音」的內容,本來就是宣告上帝的拯救,而不是上帝的審判。所以,慈悲與安慰的成分是不可少,而且是必要的。這也是為什麼耶穌基督必須降世為人,為人的罪死於十字架上。若是耶穌基督沒有死,就不能讓人感受到上帝真正的慈悲與安慰。

    在此我們要思考何為「慈悲」?與慈悲相近的就是「同情」,或是更好的詞就是「同理心」,也因為同理心上帝會貼近我們的胸懷,感受我們的需要。人都需要被注意、被關懷,甚至說被尊重、被善待;誰也不希望被冷落、被苛責。所以,上帝的慈悲正是讓我們感受到我們是被寶貴的。

    那什麼是「安慰」?與「安慰」接近的意思就是「激勵」。激勵就是讓聽者受到勉勵之後,心中有一股力量油然而生,於是奮力去完成心中鎖定的目標,進而使人有成就與滿足感。我們透過耶穌基督的拯救,成為上帝的兒女,心中就有這股從聖靈來的力量,驅使我們將上帝的榮耀與權能與人分享。

    也因為保羅感受到天父上帝,也就是『我們的主耶穌基督的父上帝』,是賜『慈悲』與『安慰』的上帝,所以帶領大家『願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝』,使上帝得著應得的榮耀。

沒有留言: