2022年4月10日 星期日

歌羅西書2章3~4節

 

2:3 所積蓄的一切智慧知識、都在他裡面藏著。
2:4
我說這話、免得有人用花言巧語迷惑你們。

 

******************************

 

    基督是上帝的奧秘,所以所積蓄的一切智慧知識、都在他裡面藏著。

 

    這是很重要之信息,因為基督是包羅萬象的主。在聖經中“智慧”和“知識”是描寫上帝之豐富難測度之屬性,而基督也有同樣之屬性。如此描述亦說明基督也是上帝,祂道成肉身來到人的中間的確是人不能用理性思索得明白之奧祕!所以保羅曾經發出如此之讚嘆::「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷,何其難測,他的蹤跡,何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」

 

    “花言巧語”是只似是而非之論調,因為在當時流行著各種“基督論”,大多來自希臘哲學思想或是猶太人之一位一神的看法,都視基督為次等的靈或受造於上帝,不與上帝同等,並且解說得頭頭是道,讓人偏離真理。

 

    其實這些“花言巧語”還是充斥在今天之世代,許多人無法接受耶穌基督是完全之上帝且為完全的人,想盡各種辦法來否定並傳播他們認為對的“基督論”。

 

    既然基督是上帝的奧秘,我們應順服聖靈之啟示放下自己之看法,以謙卑的心接受聖經的啟示。更何況我們不把信仰建立在聖經的基礎上,就是造偶像,這是何等可怕的罪啊!更何況我們未照聖經啟示來信基督,等於信了別的救主,豈能蒙拯救呢﹖


沒有留言: