2014年6月26日 星期四

歷代志上4:10



雅比斯求告以色列的 神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」 神就應允他所求的。

Jabez called upon the God of Israel, saying, "Oh that you would bless me and enlarge my border, and that your hand might be with me, and that you would keep me from harm so that it might not bring me pain!" And God granted what he asked.

*********************

雅比斯是何許人也?在歷代志上410節說:『雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。而在聖經其他地方也沒有提起這個人的身世,所以他是一個迷樣的人物。

然而他向上帝禱告,上帝就應允他所求的!這可是讓每個讀到這段經文的人感到驚奇,眼睛為之一亮。可見這樣的禱告是上帝所喜悅的,不然上帝怎麼會應允呢?於大大的向人宣揚這樣的禱告,還有人著書推廣,書名就是《雅比斯的禱告》。

但是我們思考一下,上帝的應允是在禱告本身呢?我們發現這樣的禱告是每一個人的盼望,就是沒有基督信仰的人都會這樣的禱告,有需要推廣嗎?有需要著書來教導人做這樣的禱告嗎?

所以,我們要反過來看上帝應允他所求這一件事,而不是他的禱告內容。禱告蒙不蒙應允,是上帝的主權,也是上帝給人的恩典。既是如此,我們不要企圖以禱告來左右上帝。正如主耶穌的教導:『你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。』(馬太福音6:7-8

    也因為如此,我們禱告不是在禱告詞好不好,而是我們是否與上帝透過禱告有美好的交通與親密的關係?上帝因為愛,祂肯主動透過耶穌基督與我們建立合宜的關係,不是因為我們有甚麼可誇之處,完全是祂樂意、渴望我們與祂有美好的交通。

沒有留言: