2017年5月3日 星期三

馬太福音16:15-16

16:15耶穌說:「你們說我是誰?」
        16:16 西門•彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」

***********

    這是主耶穌與門徒的問答,也是信徒的信仰告白!因為我們所信靠的耶穌,正如使徒彼得所宣告的:耶穌是基督,是永生上帝的兒子。

    這樣的宣告,讓我們知道耶穌不只是一個人,祂更是上帝所設立的基督。說道基督更是有三種職分:先知、祭司和君王。在舊約時代,這三種職份的人就任之時,必須在頭上抹上香膏油,作為領受到上帝的職分的記號。也因為這樣基督的意思就是:受膏者!在希伯來文是用彌賽亞!

    而在舊約時代三種職份是壁壘分明,是不可以重複的,並且是分工的,不可以互相重疊。可是在耶穌的身上,卻重疊這三種職分,表是耶穌本身有這三重職分,有別於舊約的受膏者。

    耶穌不僅領受基督的稱號,祂更是領受了「永生上帝的兒子」的稱號。這個稱號告訴我們:「耶穌雖然是人,卻是具有神性,與上帝同等!」

    耶穌是上帝的兒子,除了神性之外,更是宣告祂是無罪的,祂才有資格為我們贖罪,為我們的罪而死在十字架上,來除去是人的罪孽!也因為祂的死,顯明上帝的愛無限,祂不願意按祂形像造的人,竟然落入地獄的永遠刑罰之中。所以,祂定意要藉由獨生愛子耶穌來拯救世人,使祂的愛得以完全!

沒有留言: