2021年8月30日 星期一

帖撒羅尼迦前書1:6-8

 

1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就傚法我們,也傚法了主;
1:7
甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。
1:8
因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向上帝的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。

 

You became imitators of us and of the Lord, for you welcomed the message in the midst of severe suffering with the joy given by the Holy Spirit. And so you became a model to all the believers in Macedonia and Achaia. The Lord’s message rang out from you not only in Macedonia and Achaia—your faith in God has become known everywhere. Therefore we do not need to say anything about it,

 

**************

 

    帖撒羅尼迦教會的信徒在保羅的眼中是:馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。為什麼保羅這樣稱許他們﹖不是因為他們自吹自擂,也不是保羅奉承他們,是有實績的:「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向上帝的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。」

 

    在今日許多人喜歡自我吹噓,抬高自己,甚至將榮耀歸給自己,甚至有的教會的領袖都有這樣的表現。在保羅的時代,希羅文化也是如此,他們強調人的美德使要來展現各人的風範。而人與人之間為了表示友好,也是互相奉承與稱許。然而保羅並非這樣的人,他是主耶穌的僕人,是照確確實實的狀態來說的,不討好人的!

 

    而保羅要說的榜樣是什麼呢﹖就是帖撒羅尼迦教會的信徒「蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就傚法我們,也傚法了主」!

 

    因此,我們清楚保羅所稱許他們與鼓勵他們持守的,就是:傚法主!

 

    「傚法」的意思是「言語」或「行為」的複製,如同門徒向師傅學習,師傅作什麼或說什麼,門徒也照做、照說,如同師傅一般。保羅自己先效法基督,雖然他只見基督一眼,但是基督確透過聖靈來保持「原汁原味」,這就是使徒的遺緒!

 

    所以,效法主的功課,除了看人的樣式是不夠的,一定要有聖靈的引導。也因為這樣,聖靈的工作事在我們心中作師傅,調教我們成為基督的樣式。讓我們清楚使命,也讓我們付出行動,讓我們從心中改變自己,不只外表的模仿,是從本質上的作為,這是基督徒生活的本質,這是「與基督聯合」(請點閱)的生命!

 

 

沒有留言: