2022年2月5日 星期六

馬可福音4章37-41節

 

4:37 湖上忽然颳起大風,波浪沖擊,浪花打進小船,船幾乎灌滿了水。
4:38 當時耶穌在船尾,靠著枕頭睡著了。他們叫醒他,說:「老師,我們快死啦,你不在乎嗎?」
4:39 耶穌起來,命令風:「靜下來!」又吩咐浪:「停止!」風就停住,湖面平靜下來。
4:40 於是他對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」
4:41 他們就非常恐懼,彼此說:「這個人究竟是誰,連風浪也聽從他!」

Mark 4:37-41 NIV

A furious squall came up, and the waves broke over the boat, so that it was nearly swamped. Jesus was in the stern, sleeping on a cushion. The disciples woke him and said to him, ‘Teacher, don’t you care if we drown?’ He got up, rebuked the wind and said to the waves, 'Quiet! Be still!’ Then the wind died down and it was completely calm. He said to his disciples, 'Why are you so afraid? Do you still have no faith?’ They were terrified and asked each other, 'Who is this? Even the wind and the waves obey him!’

************************************

    門徒在此發出驚嘆:『這個人究竟是誰,連風浪也聽從他!』

    耶穌基督的門徒在風浪中目睹祂的作為,心中十分驚奇,因為祂竟然可以讓風浪平靜。在這事件以前,門徒認為祂是一位先知。在這事件之後,門徒看到祂對自然界竟然有權管理與有所作為。所以,心中開始認定祂是彌賽亞,是上帝所要差遣來拯救以色列的那一位。

    當然,我們今日所受之啟示更完整,我們相信耶穌基督與上帝同尊同榮,祂是「道成肉身」的上帝,所以祂有權能管理並命令自然界,甚至全宇宙的運行,都靠祂的大能維持。『在古時候,上帝多次用多種方法,藉著先知向我們的祖先說話;但是在這末後的日子,他藉著自己的兒子向我們說話。這兒子,上帝曾藉著他創造宇宙,而且揀選他來承受萬有。他反照著上帝的光輝,也完全反映上帝的本體;他用他大能的話托住萬有。他清除了人的罪惡以後,就坐在天上至高權力者的右邊。』(希伯來書1章1-3節)

    既然如此,我們當然可以放心將我們的一生交托給祂。不僅如此,祂更將永生的福樂賞賜給我們,如約翰福音3章16節:『上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。』

    而我們更因為祂得著上帝兒女得權柄,如約翰福音1章12節:『然而,凡接受他的,就是信他的人,他就賜給他們特權作上帝的兒女。』

    連使徒保羅都說:『既然是上帝的兒女,我們就享有上帝為他的子民所預備的福澤,也要跟基督同享上帝所為他保留的;因為,只要我們分擔基督的苦難,我們也要分享他的榮耀。』(羅馬書8章17節)

    使徒約翰也說:『你們看,天父多麼愛我們!甚至稱我們為上帝的兒女;事實上,我們就是他的兒女。世人所以不認識我們,是因為他們還不認識上帝。』(約翰一書3章1節)

    所以,我們要看重主耶穌所賞賜的地位,成為一位蒙上帝喜悅之聖潔的兒女,我們不再是罪的奴僕,正如保羅說:『如今,那些活在基督耶穌生命裏的人就不被定罪。因為聖靈的法則,就是那使我們跟基督耶穌聯合而得生命的,已經從罪和死的法則下把我們釋放出來。』(羅馬書8章1-2節)

 

沒有留言:

熱門文章

我的網誌清單

  • 掃羅與大衛的元帥:押尼珥和約押 - (A)掃羅的將軍押尼珥(撒上26:13-16; 撒下2:8-9,22-23; 3:12,27,32-34) 押尼珥(Abner)實在是一個大有能力與才幹之士. 大衛表揚他是個大能的勇士, 並在他死後說道: “今日以色列人中, 死了一個作元帥的大丈夫”(撒下3:38). 可惜的是, 他的能力與才幹被枉費了...
    1 週前
  • 為什麼要寫靈修筆記 - 每一個重生得救的基督徒,在他每天的生活裏就多了一樣新事,就是「靈修生活」,它不只是個安靜的時刻,也是個敬虔的時間,更是個與上帝獨處的時光。若要成為一個跟從主的門徒,每日靈修是建造基督徒生命所不可缺少的;因為我們的生命需要長大成熟,生命便需要被餵養。同時,我們若要活出一個合上帝心意的敬虔生活,成為主耶穌...
    6 天前
  • 代贖的完全性 - (一)代贖 代贖是一次完成的工作,並沒有任何我們的參與或貢獻。代贖對我們而言是客觀(objective)的,其執行不靠我們,且其發生的主觀 (subjective)功效是以它的成就為前提。主觀的功效所以能在我們的悟性的意志上產生作用,是因為我們憑著信心認識這客觀事實的意義。 代贖的成就...
    4 週前
  • 《歷代志下》之特點 - (一)本書的性質和歷代志上一樣, 仍是以上帝的看法和話語來解釋歷史,所以對同一件事,列王紀往往只講事實,不講原因,而歷代志卻記其然同時也記其所以然。例如: (1)列王紀上七 8 說所羅門為法老女兒建造一宮;但代下說這宮並不是建在耶路撒冷,因她是法老的女兒,拜外邦偶像,不可住在聖城裡。 (2)王上告訴我...
    3 週前