2014年7月30日 星期三

歌羅西書3:1



所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在上帝的右邊。

If then you have been raised with Christ, seek the things that are above, where Christ is, seated at the right hand of God.

**************

    這對我們屬基督的人又自稱是經歷與基督同死同復活的人是一個很大的提醒有沒有尋求『在上面的事』,有沒有認識到『基督坐在上帝的右邊』。

    『基督坐在上帝的右邊』是甚麼意義呢?我們每次禮拜誦讀《使徒信經》時,也讀到這一句話,但是我們有否思考過呢?首先我們先從文法的時態來認識這段話,在文法上《聖經》與《使徒信經》都是用現在式,意思就是說,耶穌是「現在」或「正在」上帝的右邊。這是祂「升天」以後,到祂「再來」這段時間所做的事。正如希伯來書13節所說:『他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊』。這就是宣告:耶穌基督已經『洗淨了人的罪』,祂已經得了榮耀與權柄!也因為如此我們要昂首活在地上因為我們的主耶穌已經勝過的權勢了祂也讓我們經歷在地如天的生活,『他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上』,我們是與基督同坐在天上呢!

    當然我們現在仍然居住在地上,在教會中也依樣要面對自己和弟兄姊妹的罪性和罪行,常常感到沮喪、灰心、失望,甚至感嘆:「已經是重生得救的人,為何還如此軟弱?為何還是犯罪呢?」

    這時,不要感嘆,因為『基督坐在上帝的右邊』還有一個重大的意義,就是『誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求』(羅馬書8:24)。

    不僅如此『基督坐在上帝的右邊』更是上帝賜下聖靈與我們同在的保證如使徒行傳223節所說:『他既被上帝的右手高舉(或譯:他既高舉在上帝的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。』
   
    故此,『基督坐在上帝的右邊』是我們要用心尋求與思考之『在上面的事』!

沒有留言: