2021年2月18日 星期四

馬可福音2:23-28

 


2:23 耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。
2:24
法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」
2:25
耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?
2:26
他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了上帝的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」
2:27
又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。
2:28
所以,人子也是安息日的主。」

 

23 One Sabbath Jesus was going through the grainfields, and as his disciples walked along, they began to pick some heads of grain. 24 The Pharisees said to him, “Look, why are they doing what is unlawful on the Sabbath?”

25 He answered, “Have you never read what David did when he and his companions were hungry and in need? 26 In the days of Abiathar the high priest, he entered the house of God and ate the consecrated bread, which is lawful only for priests to eat. And he also gave some to his companions.”

27 Then he said to them, “The Sabbath was made for man, not man for the Sabbath. 28 So the Son of Man is Lord even of the Sabbath.”

 

***********

 

    主耶穌說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」

 

    這話說得太好了的確,安息日是為人設立的,是要人享受上帝的恩惠!同樣,上帝的救恩也是為人設立的,要救人脫離黑暗進入光明,使人脫離罪與死的轄制,享受在基督裡的自由與喜樂!

 

    人常常用敬虔與上帝的名來限制別人:這不能做、那不能做,或是要做這、做那!並且用上帝的懲罰為由來要人順從,更是大剌剌的說:「順服就蒙福!」

 

    其實上帝是樂意賜福給人,人應該是心被恩感來順服上帝,而不是用順服換取福分,這是非常功利主義的做法,不是基督徒該有的表現!

 

    主耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14:15

 

    因此順服是因為愛主耶穌而來的而人之所以會愛主耶穌是因為被主的愛所感動而有的所以順服是一種愛的關係,是因為愛而情願放下自我,是一種自我否定,不是為的得到好處或福分!

 

    也因為這樣,我們不要口口聲聲說:「順服就蒙福!」而要說:「主愛我,所以我願意順服,是我信靠主,願意將自己交託在主的手中!」

 

 

 

沒有留言: