2022年2月13日 星期日

馬可福音2章23-28節

 

2:23 有一個安息日,耶穌經過麥田。他的門徒們跟他同行;他們一邊走,一邊摘取一些麥穗。
2:24 於是法利賽人對耶穌說:「你看,你的門徒做了在安息日不准做的事!」
2:25 耶穌回答:「大衛在需要食物的時候做了甚麼事,你們沒有念過嗎?他跟他的隨從餓了,
2:26 就進上帝的聖殿,吃了獻給上帝的供餅。這事發生在亞比亞他當大祭司的時候。根據我們的法律,只有祭司才可以吃這餅;可是大衛自己吃了,又分給他的隨從吃。」
2:27 於是耶穌說:「安息日是為人而設的;人不是為安息日而生的。
2:28 所以,人子也是安息日的主。」

Mark 2:23-28 NIV

One Sabbath Jesus was going through the grainfields, and as his disciples walked along, they began to pick some heads of grain. The Pharisees said to him, ‘Look, why are they doing what is unlawful on the Sabbath?’ He answered, 'Have you never read what David did when he and his companions were hungry and in need? In the days of Abiathar the high priest, he entered the house of God and ate the consecrated bread, which is lawful only for priests to eat. And he also gave some to his companions.’ Then he said to them, 'The Sabbath was made for man, not man for the Sabbath. So the Son of Man is Lord even of the Sabbath.’

*************************************

    耶穌說:『安息日是為人而設的;人不是為安息日而生的。所以,人子也是安息日的主。』

    這裡告訴我們上帝頒布各樣例律與典章,是為了人得祝福設立的,不是用來「限制」和「控告」人的,乃是要「保護」人的。正如「城牆」是保護住在城裡面的人一樣。

    正如上帝由摩西頒布「十誡」時,說:『我是上主─你的上帝;我曾經領你從被奴役之地埃及出來。』(出埃及記20章2節)

    我們由此可見上帝是基於「愛」以律法為記號來保護我們,所以我們也要以「愛」來遵行律法,討上帝的喜歡,因為遵守這些律法是對我有益,也是保守我們在上帝的慈愛與憐憫之中。我們若離開上帝,最後的下場是滅亡。在上帝的憐憫中,我們才能得永生。

    『至於你們,親愛的朋友們,你們應該始終堅立在至聖的信仰上,藉著聖靈的力量禱告,常常生活在上帝的愛裏,仰望我們的主耶穌基督憐憫你們,賜給你們永恆的生命。』(猶大書20-21節)

 

沒有留言: