2022年2月14日 星期一

以賽亞書40章3-5節

 

3 有一個聲音喊說:要在荒野為上主預備道路;要在沙漠為我們的上帝開闢大道。 4 每一山谷都要填滿;大小山岡都要削平。高低不平之地要成為平坦;崎嶇的地面要成為平原。 5 那時候,上主的榮耀要顯示出來;全人類都要看見。上主這樣宣佈了。

Isaiah 40:3-5 NIV

A voice of one calling: ‘In the desert prepare the way for the LORD ; make straight in the wilderness a highway for our God. Every valley shall be raised up, every mountain and hill made low; the rough ground shall become level, the rugged places a plain. And the glory of the LORD will be revealed, and all mankind together will see it. For the mouth of the LORD has spoken.’

*****************************

    在待降節期讓我們來思考:如何迎接主耶穌基督降生?這段經文讓我們想到施洗約翰,他是為這段經文而生的。他在猶太的礦野地區宣告:「悔改吧,因為天國快實現了!」(馬太福音3:2)

    他為人施洗,是要人得潔淨,也就是說:「迎接耶穌基督的來臨,必須脫離罪惡,成為聖潔。」

    因為,我們在迎接與慶祝主耶穌降生,也必須以清潔無罪的心來預備。上帝是聖潔的,更是輕慢不得的。正如摩西遇見上帝時,上帝說:「不要再走近。脫掉你的鞋子,因為你所站的地方是聖地。 6 我是你祖宗的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」摩西遮著臉,不敢看上帝。(出埃及記3章5-6節)

    所以,我們面對這位創造與救贖的上帝,以「道成肉身」之方式降臨,展現上帝無私的愛(Agape)時,我們更是要以敬畏的心來面對,正如經文告訴我們:「每一山谷都要填滿;大小山岡都要削平。高低不平之地要成為平坦;崎嶇的地面要成為平原。」

    因為「那時候,上主的榮耀要顯示出來;全人類都要看見。」

    而且這是上帝定意如此行:「上主這樣宣佈了。」

    所以我們提到救恩時,是我們要預備好自己來承受。說到榮耀時,是上帝親自顯現的,不是我們所能賦予或加添。是故「榮耀上帝」是我們願意順服上帝,讓上帝的榮耀由我們流露出去。

 

沒有留言: