2022年2月13日 星期日

馬可福音3章1-6節

 

3:1 耶穌又進會堂;那裏有一個人,他的一隻手枯萎了。
3:2 有些人在窺伺,要看耶穌在安息日治不治病,好控告他。
3:3 耶穌對那手枯萎的病人說:「站到前面來」,
3:4 然後問大家:「關於安息日,我們的法律是怎樣規定的?做好事還是壞事?救命還是害命?」大家一聲不響。
3:5 耶穌怒目環視左右,心裏為這些人悲傷,因為他們的心腸剛硬。於是他對那病人說:「把手伸直!」那人一伸手,手就復原了。
3:6 那些法利賽人從會堂出來後立刻和希律黨人商量要怎樣對付耶穌,殺害他。

Mark 3:1-6 NIV

Another time he went into the synagogue, and a man with a shriveled hand was there. Some of them were looking for a reason to accuse Jesus, so they watched him closely to see if he would heal him on the Sabbath. Jesus said to the man with the shriveled hand, ‘Stand up in front of everyone.’ Then Jesus asked them, 'Which is lawful on the Sabbath: to do good or to do evil, to save life or to kill?’ But they remained silent. He looked around at them in anger and, deeply distressed at their stubborn hearts, said to the man, 'Stretch out your hand.’ He stretched it out, and his hand was completely restored. Then the Pharisees went out and began to plot with the Herodians how they might kill Jesus.

*************************************

    耶穌基督曾說:『安息日是為人而設的;人不是為安息日而生的。所以,人子也是安息日的主。』(馬可福音2章27-28節)

    而這群法利賽人不知主耶穌的心腸,處處以「律法」來刁難耶穌,甚至還故意安排一個手枯萎了的人來試探主。這種行徑與魔鬼沒有兩樣,因為魔鬼藉著「試探」和「律法」來限人於罪,然後再控告人,要越過上帝的權柄,來定人的罪!

    然而約翰福音之作者說:『因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。』(約翰福音3章17節)

    耶穌基督甚至為世人的罪死在十字架上。『正如聖經上某處所說的:「上帝啊,人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟關懷他。你使他一時比天使低微;你用榮耀、尊貴作他的華冠;你使他統轄萬有。」這裏說,上帝使人「統轄萬有」,這明顯地是包括一切。可是,我們現在並沒有看見人統轄萬有。我們倒是看見耶穌,他一時被置於比天使低微的地位上,好藉著上帝的恩典,為萬人死。如今,我們看見他經過了死的痛苦而獲得榮耀、尊貴的華冠。那位創造和維持萬有的上帝使耶穌經歷苦難,成為完全,為要使許多兒子一起享受他的榮耀;上帝這樣做是適當的。因為耶穌原是帶領他們進入拯救的先鋒。他洗淨人的罪;他和那些得到潔淨的人同有一位父親。所以,耶穌不以認他們作一家人為恥。他說:「上帝啊,我要向我的弟兄姊妹們傳揚你的名;我要在全會眾面前歌頌你。」他也說:「我要信靠上帝;」又說:「看哪,我和上帝所賜給我的兒女都在這裏!」既然這些兒女都是有血肉的人,耶穌本身也同樣有了人性。這樣,由於他的死,他能夠毀滅那掌握死亡權勢的魔鬼,並釋放了那些因為怕死而一生處在奴役下的人。很明顯地,他不是幫助天使,而是幫助亞伯拉罕的子孫。』(希伯來書2章6-16節)

    所以主耶穌的心是柔和的,是滿有憐憫的,祂也為那些試探的人心裏為這些人悲傷,因為他們的心腸剛硬。表面上他們是敬畏上帝,遵守律法和過聖潔生活,骨子裡卻是十分惡劣,排除異己,正如後面經文所言:『那些法利賽人從會堂出來後立刻和希律黨人商量要怎樣對付耶穌,殺害他。』

    中世紀天主教會,以基督的名對付異端或巫婆,殘忍之手法也與這些法利賽人,有過之而無不及,也讓我們不禁想起主耶穌之教導:「天國好比有人把好的種子撒在田裏。大家睡覺的時候,敵人來了,把稗子撒在麥子中間,就走了。到了麥子長大結穗的時候,稗子也出現了。莊主的僕人前來說:『主人,你撒在田裏的是好種子,這些稗子究竟從哪裏來的呢?』他回答:『這是敵人幹的。』他們就問:『你要我們去把稗子拔掉嗎?』他說:『不必啦!因為你們拔除稗子的時候,恐怕會連麥子也拔掉了。讓麥子跟稗子一起長吧;收割的時候,我會吩咐收割的工人先拔掉稗子,捆起來燒掉,然後收聚麥子,儲藏在我的倉庫裏。』」(馬太福音13章24-30節)

    這些天主教人士也認為馬丁路德與加爾文等宗教改革家為「異端」,也是無所不用其極來禁止與迫害。殊不知,天主教混雜許多異教之思想與儀式,反倒是最大之「異端」,正如這些法利賽人認為自己在「剷惡除奸,替天行道」;其實反而是與上帝為敵,是敵基督者。

    今日遇到所謂之「異端」我們不僅在道理上辯明,也要以愛心挽回,使其回歸聖經之真理。

 

沒有留言: