2022年2月8日 星期二

馬可福音3:13-19

 

3:13 耶穌上了一座山,把他所要的人都召集到跟前。他們來了,
3:14 耶穌選出十二個人,稱他們為使徒,又對他們說:「我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道;
3:15 你們將有趕鬼的權。」
3:16 耶穌所揀選的十二個人是:西門(耶穌又給他取名彼得),
3:17 西庇太的兒子雅各和雅各的弟弟約翰(耶穌又給他們取名半尼其,意思是「性如暴雷的人」),
3:18 安得烈,腓力,巴多羅買,馬太,多馬,亞勒腓的兒子雅各,達太,激進黨的西門,
3:19 和後來出賣耶穌的加略人猶大。

Mark 3:13-19 NIV

Jesus went up on a mountainside and called to him those he wanted, and they came to him. He appointed twelve–designating them apostles–that they might be with him and that he might send them out to preach and to have authority to drive out demons. These are the twelve he appointed: Simon (to whom he gave the name Peter James son of Zebedee and his brother John (to them he gave the name Boanerges, which means Sons of Thunder); Andrew, Philip, Bartholomew, Matthew, Thomas, James son of Alphaeus, Thaddaeus, Simon the Zealot and Judas Iscariot, who betrayed him.

***********************************

    「使徒」是耶穌基督所差遣的人,主耶穌賦予他們的使命:『我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道;你們將有趕鬼的權。』

    這12個人可以說是與主最親近的人,但是很有意思的是,包括「出賣耶穌的加略人猶大」。

    這裏告訴我們一個事實,不要提到「猶大」就想到是出賣耶穌的人、是叛徒。因為「猶大」是好名字,而且許多人叫此名。而且「猶大」的意思是「讚美上帝」!(創世記29章35節)

    當然我們現在不是討論「猶大」,是要討論「使徒」。而且「使徒」在信仰上有種要之地位:

『跟猶太人一樣,你們也是建立在使徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己是這家的基石。』(以弗所書2章20節)

『以往,上帝沒有向任何人顯示這奧祕,現在他藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示了。』(以弗所書3章5節)

『我是保羅;我奉我們的救主上帝和我們的盼望基督耶穌的命令,作基督耶穌的使徒。』(提摩太前書1章1節)

    所以,今日對於自稱是「使徒」的人,我們不要受其迷惑。因為,上帝不再立人為「使徒」,也不再賦予人修改聖經之權柄。

『我─約翰鄭重警告那些聽見這書上預言的人:如果有人在這些話上加添甚麼,上帝要把這書上所寫的災難加給他;如果有人從這書上的預言刪掉甚麼,上帝要把他除名,使他不能享受這書上所記載那生命樹和聖城的福澤。』(啟示錄22章18-19節)

沒有留言: