2013年11月19日 星期二

約翰福音17:17




求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。

Sanctify them by the truth; your word is truth.

*****************

    這段話是耶穌基督的禱告,在此我們看見耶穌基督所關切的事:盼望他的門徒可以成聖。所以祂開始就求上帝用真理使門徒們成聖。

    在這樣的禱告中我們看見:使成聖是上帝的作為,不是人的努力來的。也就是說上帝的工要作在門徒身上。而有上帝作工在其身上的人,才能作上帝的工。所以,救贖和創造一樣,都是上帝的作為,也惟有被上帝聖化的人,才能參與聖工,正如舊約利未人或祭司。

    然而上帝如何聖化我們?由這段禱告我們知道:是用上帝的道。上帝的道就是上帝的默示之聖經,與成為肉身人可見的耶穌基督。耶穌基督是透過一次的死和復活,將真理交託給教會;也透過聖經的話,不管是共同禮拜或單獨會主,讓我們的生命一點一點更新,越來越有基督的形象,這也就說聖化或使成聖是一生的工夫,是漸進式的也是戲劇性的變化。也為了保證聖化可以成全,讓基督成形在我們心中,就賜下聖靈為保惠師,為憑據的記號。

    也因為如此,我們要順服上帝的呼召,讓上帝的工作在我們身上,我們才能有資格作上帝的工,成為祂的見證人,在萬民中宣揚基督,使人歸向上帝,將來一同進入上帝國的榮耀中

沒有留言: