2013年12月24日 星期二

歌羅西書1:18




他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

And he is the head of the body, the church; he is the beginning and the firstborn from among the dead, so that in everything he might have the supremacy.

*************

    在這個高舉個人主義與自由至上的時代中,我們常常忘記誰才是真正的元首,誰才是能力的來源與賜予者要不是祂的憐憫與慈愛,我們豈有自由可以做自己呢

    保羅在此宣告,基督是教會的元首,也就是教會應該是順服於基督的權柄,也就是建立於上帝的真道上的聖經。這不是以某個人的理念為原則,而是大家在聖靈中,明白使徒與先知的話所得的共識,並且以尊主基督為大的中心信仰。凡有人想在眾人中自己居首位,都是違反『基督是教會的元首』之精神。也因為如此,當我們被弟兄姐妹選為長老或執事(包括牧師和傳道),我們仍然要謙卑如被委託者,不要自以為是教會領袖就可以為所欲為。當我們憑己以任意而為時,就是自取敗亡(否認耶穌基督的主權)之開始。

    而耶穌基督在教會有這樣的主權與地位,是因為祂經過為眾人的罪受刑罰的死亡,上帝讓祂從死人裡復活,顯明祂真為上帝的獨生子所以祂與上帝同等,也就是上帝,也因為如此在所有的事上都要以基督為依歸,祂是掌管與超越一切的。

    也因為如此,我們受上帝重大責任者,更需要謙卑,更需要明白基督為首的意義,祂是超越一切的,一切的事物都要彰顯祂的榮耀!我們更要警誡的事,就是一切反對基督為首的勢力將要過去,將要歸於無有,也就是滅亡,不要讓我們自己落入其中。

沒有留言: