2014年1月15日 星期三

彼得前書3:12




因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

For the eyes of the Lord are on the righteous and his ears are attentive to their prayer, but the face of the Lord is against those who do evil.

**************

    彼得在此用很細膩的字眼形容上帝對義人的關注,這好像我們在作協談時非常需要的兩個動作:用眼睛看和用耳朵聽。因為一個受到委屈的人,多麼希望別人的認同。表達認同的方式不是說很多,而是願意關注的眼神和願意聆聽的耳朵。好好的聽,勝過千言萬語的鼓勵。上帝對待義人,也就是用祂的聆聽。

    當然上帝對義人是關注,但祂對待行惡的人,可不是縱容,而是憤怒的臉。人常常把上帝當成和善和慈祥的老公公,卻不知祂是恨惡罪惡的,在祂的眼中是容不下惡的,這也是為何祂要救贖人的重要原因。祂寧可犧牲自己的愛子耶穌基督,也不願意人被罪和死所綑綁。因為人的墮落,是不合乎公義的原則,祂為要使人得真正的自由,祂必須用極大的作為來完成救贖。

    也因為如此,我們要藉由福音的傳揚,使人歸向基督,得基督的救贖,從最根本之處來改變人,使人離開罪惡,歸向上帝。雖然,歸向主的人仍然會犯罪、仍然有惡行,但是內在的生命不斷的更新,直到耶穌基督再來的日子,人才可以完全得贖。然而這樣的拯救是有效的,在中集的時候,是會完全的,是會為上帝所喜愛的,上帝的榮耀就在那時完全實現。

沒有留言: