2014年7月12日 星期六

出埃及記33:14



耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。

And he said, "My presence will go with you, and I will give you rest."

**********************

    安息是上帝要賜給我們的禮物正如主耶穌所言:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。』(馬太福音1128-29節)

    安息之所以這麼重要是因為上帝也需要安息,正如創世記22-3節所說:『到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。』

    也因為如此所以在上帝的十誡中也訂出:『當記念安息日,守為聖日。』(出埃及記20:8

    設安息日的原因是為了使人的身心舒暢,『六日你要做工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。』(出埃及記23:12
故主耶穌說:『安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。』(馬可福音227節)

    安息日是形式上的安息上帝卻設立一個更深的安息就是這裡所說:『我必親自和你同去,使你得安息』。也就是說,上帝的同在是真正的安息,也是主耶穌所要給我們的安息。正如希伯來書49節所說:『這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。』

    這個安息是一個與上帝和好的狀態因為人若在上帝的憤怒下就沒有安息人與上帝的和好不是人的決定而是上帝主動的施恩,祂的方式是透過耶穌基督與人和好,藉由聖靈的引導,使人進入上帝的安息之中。聖經也鼓勵我們:『所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。』(希伯來書411節)

沒有留言: