2014年12月2日 星期二

約翰一書2:20



你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。

But you have been anointed by the Holy One, and you all have knowledge.

************

    這裡說到『你們從那聖者受了恩膏』,最好的表達方式是『從基督領受了聖靈』。因為耶穌在領受了聖靈之後,顯明自己是上帝的兒子,開始出來傳揚上帝國的福音。同樣,每個屬基督的人,也是受洗之後,歸入父、子、聖靈的名下,成為上帝的兒女之後,也是領受聖靈為印記。

    然而受的聖靈成為上帝的兒女,會有甚麼表徵在心中呢﹖在和合本聖經中的翻譯是『知道這一切的事(或譯:都有知識)』,然而更貼切之翻譯是『認識真理』。這有甚麼好處呢﹖就是能分辨我們所聽見的信息,是不是出於上帝,還是出於個人或是想討好人的。

    所以,常常要以聖經的原則來批判講道,尤其是牧者,不僅批判外來或流行的信息,也要批判自己所傳講的信息,這個標準是來自心中的聖靈,更來自聖靈所啟示的聖經。聖靈和聖經的思想是要彼此吻合,因為上帝是不會違背自己的,只有人會曲解真理。也因為如此,建立於聖經標準的神學訓練是必要且重要的。

    千萬要記的:基督信仰的真理不是為了討好人,迎合被罪汙染的人性。上帝的真理,是要求人要完全服和上帝的標準。不是多人支持的就是真理,而是要上帝喜悅與認同的,才是真理。這也是為甚麼先知總是會遭受人的厭惡與逼迫的原因。所以,傳道的人要有如此的認知。

沒有留言: