2014年12月24日 星期三

羅馬書8:13



你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

For if you live according to the flesh you will die, but if by the Spirit you put to death the deeds of the body, you will live.

**************

    這裡所說『順從肉體活著』,就是「順從未接受耶穌基督時的生活法則來生活」的意思。而那樣的情況是甚麼呢?就是悖逆上帝與上帝遠離,所以『必要死』,就是與生命之源的上帝是斷絕的關係,就得不著生命,也因此是處於『死』的狀態。而我們要是『靠著聖靈治死身體的惡行』,就是在聖靈的引導下,接受耶穌基督為救主,靠著聖經的話語,成為順服上帝旨意的人,我們就是與上帝有關係的人,獲得永恆的生命,就是一個『活著』的人。

    也因為是如此,我們必須每天讀聖經,讓上帝的話語,成為我們永恆生命的糧食。不僅每天讀聖經,更要加入教會,參加禮拜。透過洗禮進入基督的身體,也就是教會。也透過聖餐,讓基督的生命進入我們的生命,更新我們並且享受與其他弟兄姊妹有一體的生命,一同盼望基督的再來。也在盼望基督的再來中,一同面對生命的困境與苦難,因為我們當中有聖靈,將基督的同在放在我們中間,使我們感受我們真的是上帝的兒女。

    因此『治死身體的惡行』,不是靠個人努力修行、禁慾、,而是要在教會中,彼此分享基督給我們的恩賜,彼此成全成為聖徒,聯於元首基督。所以,屬基督的人是一個群體性的教會,在其中認識並實踐真理,這就是保羅要告訴我們的『靠著聖靈治死身體的惡行』。雖然不見得馬上有「果效」,卻是保證我們不偏離,這也是為甚麼,我們要以教會的基礎來成就救恩。但是,我們不會因此說,「教會」外沒有救恩,因為可見的教會群體之外,還有一個更大的教會,那是一個從古至今、從今到上帝國完全實現時,所有屬基督的人所集合的「真教會」,所有可見的教會群體都要朝此方向發展。說明白一點,就是在我所屬的「可見的教會」之外,也有救恩,也有上帝的拯救。

沒有留言: