2020年7月14日 星期二

馬太福音19:25-26

19:25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」
19:26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」

25 When the disciples heard this, they were greatly astonished and asked, “Who then can be saved?”
26 Jesus looked at them and said, “With man this is impossible, but with God all things are possible.”

**************

    「得救」是指得上帝的救贖,免去永死之苦。而怎樣的人可以得上帝的救贖呢﹖在猶太人的想法,當然必須遵守摩西律法為條件,才有資格享受上帝的救贖之恩。這也是為什麼主耶穌用十誡的規條問那少年的官,讓他確認自己是否有遵行!

    在一開始好像沒有問題,但是當耶穌問到:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他的反應是:就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

    於是耶穌對門徒們說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」

    在這裡主耶穌用了當時的習慣用語「駱駝穿過針的眼」來形容人心被錢財所綑綁,以至於無法跟隨耶穌基督來得永生!其實這不只是過去的問題,也是今日的問題!錢的聲音常常掩蓋主的聲音,於是人就偏離了主的道,不以福音為中心!

     然而人性雖然因罪而軟弱,上帝卻透過祂的大能來施行拯救,正如保羅所宣稱:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書1:16)不僅如此更是「就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵!」

    也因為如此主耶穌會宣告:「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」


沒有留言: