2020年11月4日 星期三

路加福音1章26-33節

 


1:26 在伊利莎白懷孕的第六個月,上帝差遣天使加百列到加利利一個叫拿撒勒的城去,
1:27 要傳話給一個童女,名叫馬利亞;這童女已經跟大衛家族一個名叫約瑟的男子訂了婚。
1:28 天使到她面前,說:「願你平安!你是蒙大恩的女子,主與你同在!」
1:29 馬利亞因為天使這話,十分驚惶不安,反覆思想這問安的含意。
1:30 天使對她說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。
1:31 你要懷孕生一個兒子,要給他取名叫耶穌。
1:32 他將成為偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。主上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。
1:33 他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!」

 

 

In the sixth month, God sent the angel Gabriel to Nazareth , a town in Galilee , to a virgin pledged to be married to a man named Joseph, a descendant of David. The virgin’s name was Mary. The angel went to her and said, ‘Greetings, you who are highly favored! The Lord is with you.’ Mary was greatly troubled at his words and wondered what kind of greeting this might be. But the angel said to her, 'Do not be afraid, Mary, you have found favor with God. You will be with child and give birth to a son, and you are to give him the name Jesus. He will be great and will be called the Son of the Most High. The Lord God will give him the throne of his father David, and he will reign over the house of Jacob forever; his kingdom will never end.’

 

****************************************

 

    耶穌基督雖然降生在平凡木匠之家中,但是祂真的是「至高上帝的兒子」。這是每一本福音書所要告訴我們的信息,即使每本福音書的作者,以不同的角度和筆調來傳達這個信息。

 

    路加是一位醫生,所以用理性與詳實的方式來介紹耶穌基督,他在序言中如此說:『提阿非羅閣下:已經有好些人從事寫作,報導在我們當中所發生的事。他們的報導是根據那些從開始就親眼看見這些事,並且曾經傳佈這信息的人所敘述的。這一切我都從頭仔細查考過了,所以我想按照次序向你報告,目的是讓你知道你所學的道是正確的。』(路加福音11-4節)

 

    的確,基督徒的信仰不是說耶穌基督「可能」是「至高上帝的兒子」,而是肯定的說耶穌基督本是「至高上帝的兒子」,為了完成救恩,到成肉身來到人的當中,並且真真實實爲世人的罪,被釘死於十字架上,第三日從死裡復活。

 

    也因為這個緣故,路加詳細考查耶穌基督的生平,所以對於祂出生前的各樣事蹟也詳細蒐集。雖然這是「獨家報導」,卻是實實在在的。因為在那個時代,未婚懷孕是「罪大惡極」,是極大的羞辱,甚至會被眾人用石頭打死。除非她所經歷的是「神蹟」,是上帝的作為,不然在當時的環境是站不住腳的!

 

    路加爲讓人能確認:「耶穌基督是至高上帝的兒子」。將瑪麗亞與天使相遇之事蹟,詳實報導。而耶穌這名字也是藉由天使所給的:『你要懷孕生一個兒子,要給他取名叫耶穌。他將成為偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。主上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!』

 

    耶穌基督雖然降生於木匠的家庭,但是他本是「至高上帝的兒子」。祂以復活顯明自己的權能,所以稱為「萬王之王」、「萬主之主」,當之無愧,是配得如此的稱號。

 

    讓我們在迎接紀念他降生的日子裏,勇敢歡呼:「哈利路亞!主作王到永永遠遠!」

 

 

 

 

沒有留言: