2020年11月24日 星期二

羅馬書5:8

 


惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。

 

But God demonstrates His own love toward us, in that while we were still sinners, Christ died for us.

 

**************

 

    耶穌基督的死要傳達一個很重要的信息就是上帝愛世人

 

    當然愛不能空口說白話是必須有行動的正如使徒約翰所說:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書3:18

 

    業因為這樣上帝對世人也就是祂所揀選的人也是有所行動的!祂得行動就是:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死」。這就讓想起約翰福音316節:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

 

    上帝將他的獨生子賜給世人的方法,就是讓基督為世人得罪死在十字架上!為什麼要這樣做呢﹖希伯來書作者給我們名確的答案:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(2:14-15

 

    基督本是上帝的兒子,也就是上帝,卻要為世人而死,所以就取了需肉之軀,就以這樣的辦法來敗壞魔鬼的權勢,是放被魔鬼轄制以至走上滅亡的人,這世上地超越人的智慧可以想像的作為!也因為如此,基督的死不是失敗,不是變成虛無的,反而是彰顯上帝的大能!甚至上帝讓我們看見,死亡並不能限制主耶穌,反而在第三日上帝使祂從死人中復活,成為永遠的主坐在父上帝的右邊!

 

    然而主耶穌的作為是在我們還被罪轄制的時候就完成,這就是保羅所說的,也是羅馬書中心的議題:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(1:16)

 

    所以,我們能夠蒙恩得救是來自上帝主動的作為,祂是沒有條件的來揀選我們!甚至保羅都覺得自己是不夠資格來承受,但是上帝仍然來拯救,這是莫大的恩典!不配得的,竟然可以得著!

 

沒有留言: