2022年4月28日 星期四

詩篇50:23

凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。

The one who offers thanksgiving as his sacrifice glorifies me;

to one who orders his way rightly

I will show the salvation of God!

****************

    看了這段經文,我們不要一下子跳到「因信稱義」的觀念,就想批判這句話,因為聖經的啟示是漸進式的,我們必須接受這樣的想法,才能明白此對經文之用意,才不會胡亂批判與解釋。

    上帝的心意藉由詩人表達的是要我們:『以感謝獻上為祭』和『按正路而行』。

    上帝是創造萬有的上帝,在祂而言凡物都不缺,祂是自足與自有的上帝,他也不用靠我們獻祭才能生活。但是祂看重我們,祂希望我們有感恩的心,希望我們可以享受祂的永遠之愛,不為其他事物所佔據,因為人的受造本是要倚靠上帝才能存活。而人如何維持這樣與上帝的關係呢?就是:『以感謝獻上為祭』和『按正路而行』。

    當然,我們知道耶穌基督尚未來到之時,人無論如何努力,都無法達到這標準,就是耶穌基督來了以後,人也沒有辦法,因為人自亞當夏娃犯罪以來,罪已經使人完全敗壞,沒有行善之能力。

    所以人需要耶穌基督的救恩,人才可以放下自己,『以感謝獻上為祭』和『按正路而行』。靠著上帝所差來的聖靈,天天引導與更新,我們才能一步一步朝像這目標而生活。

    因此,我們要在上帝藉由聖靈的呼召下,快快接受耶穌基督為救主才能體會,何為『以感謝獻上為祭』和『按正路而行』?也才有能力去行。

 

 

沒有留言: