2022年10月3日 星期一

馬可福音 2:23-28

 

2:23 耶穌當安息日從麥地經過,他門徒行路的時候,掐了麥穗。

2:24 法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼作不可作的事呢?」

2:25 耶穌對他們說:「經上記著,大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?

2:26 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃;這餅除了祭司以外,人都不可吃。」

2:27 又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,

2:28 所以,人子也是安息日的主。」

 

**********************

 

    我們知道︰管理有兩個導向,一為任務,另一為人。

 

以“任務”為導向,通常是為了達到某一目的而努力,這個目的是以組織之永續經營為主,希望獲得最大利潤,而採取壓抑人性之手段,要求成員要照各種程序而行,通常以獎懲為手法來控制,使人不犯錯。

 

以“人”為導向,通常是人為至上,希望因著對人之尊重與鼓勵,使其發揮最大之才能,促進組織之和協與成長。但是,也有其缺失,因為沒有壓力,反造成散漫沒有效率,成果大打折扣。

 

雖然,以“人”為導向,可以使參與組織者,有較好之發展。為了成效,一般之手法則靠教育之方式,使其自動自發。但是教育並不能改善人性中“罪”的問題,有很多時候,人知道該如何行,卻行不出來;知道不應做甚麼,卻偏偏做出來。所以,需要藉著聖靈更新之工作,改變人性。

 

正如,安息日之目的是要人在上帝面前得安息,使全人能因著歇息,補充能量,調整自己,再次面對挑戰。機器都要花時間保養,更何況人呢!所以『安息日是為人設立的』,是讓人好好享受,不是管束人。所以上帝立一切之誡律,是為了人的福利,不是要限制人。

 

上帝的護理,是要人得發展,祂以慈悲與憐憫待我們,讓我們活出人的尊嚴,也以此來榮耀祂自己。

 

 

沒有留言: