2023年8月24日 星期四

約翰二書7-9節

 

  1:7 許多騙子已經在世界上到處活動,他們公開否認耶穌基督降世為人這事實。這樣的人是騙子,是敵對基督者。 1:8 你們要小心才不至於失掉你們所成就的,而是要得到全部的獎賞。 1:9 要是有人不持守基督的教訓,反而偏離了,就是眼中沒有上帝;那持守教訓的,就得著了聖父和聖子。


7 Many deceivers, who do not acknowledge Jesus Christ as coming in the flesh, have gone out into the world. Any such person is the deceiver and the antichrist. 

8 Watch out that you do not lose what you have worked for, but that you may be rewarded fully. 

9 Anyone who runs ahead and does not continue in the teaching of Christ does not have God; whoever continues in the teaching has both the Father and the Son.

  *************************************

      對基督徒而言,耶穌基督本為上帝的兒子,與上帝是同等的。祂為了順服父上帝,降卑自己,降世成為人,甚至為人的罪,受到凌辱和鞭打,最後被釘死於十字架上。所以,對約翰而言,耶穌基督降世為人,是不可否認之事實。

      而約翰在此說有一群騙子,混雜在教會之中,『他們公開否認耶穌基督降世為人這事實』。約翰在此稱他們為「騙子」、「敵對基督者」。跟據後來的研究,這群人為諾斯底主義者。

      諾斯底主義根據宇宙二元論,把宇宙分成靈性世界與物質世界,前者是善的,是人生歸宿最高的境界;後者是惡的,是束縛人生的桎梏。人要得救,必須脫離物質世界的束縛,而知識就是救人唯一的工具。這種知識(Gnosis)是一種神秘的智慧,也是上帝特別的啓示,只有少數蒙恩寵的人才能獲得。且爲著要從物質世界拯救 出來,人必須禁欲克己,拒絕物質的誘惑。

      諾斯底主義承認有一位崇高善良的上帝,是那光明的靈性世界之王,可是這不是舊約聖經的上帝。舊約的上帝不過是一位「次等的神」,因爲他創造了這「有形的惡的物質世界」。基督卻把那靈界上帝的真相啓示出來,因此只有藉著認識基督才可以「得救」。可是物質世界既是惡的,基督便不可能真正成爲人身。基督在世爲人,不過是幻影,看起來像人,卻又不是真正的血肉之軀。

      所以,諾斯底主義者是不符合事實與違背聖經之啟示的異端,教會為對此異端也建立「使徒信經」等來護純正信仰。使徒信經提到上帝是創造天和地的,又提到耶穌基督是由「童貞女瑪利亞所生的」,最後它更提到耶穌的「身體復活」。藉著使徒信經,初代教會聯合一致公開確認耶穌基督神人兩性同時合在一身。

      故此,約翰說:『你們要小心才不至於失掉你們所成就的,而是要得到全部的獎賞。要是有人不持守基督的教訓,反而偏離了,就是眼中沒有上帝;那持守教訓的,就得著了聖父和聖子。』

      這也警告我們,對基督不完全的信仰,是會沉淪的!

沒有留言: