2023年10月21日 星期六

腓立比書3章12-16節

 

3:12 這不是說,我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。

3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

3:14 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。

3:15 所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心,若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們;

3:16 然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。

**********************

    保羅雖然在信仰上足為萬人之師表,但是它能謙卑的說︰「這不是說,我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。」

    現在一些自稱為使徒與先知者,還常常自己建立權柄,自以為是上帝之代表,和保羅比較起來真是差很多。由此我們就可以知道︰誰真正是上帝僕人了!當然是心存謙卑的人,只高舉耶穌基督,不是高舉自己。不僅如此,當有人要高舉他時,他要勇敢對眾人說︰『不要將榮耀歸於我,當將榮耀歸給上帝!』或是『要誇口的話,只能誇耶穌基督並祂釘十字架!』

    保羅在此更說出他信仰追求之目標︰「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。」

    他看上帝之獎賞重於人的榮耀,他也勉勵那些自以為完全的人說︰「所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心,若在甚麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們;然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」

    謙卑是上帝僕人之重要指標,因為真正謙卑的人是經聖靈光照,認識自己之無能與虛空及有罪,進而投入上帝永恆懷抱之中的人。因而加爾文認為︰真正認識自己的人,就會認識上帝;相對的認識上帝的人,也才能真正認識自己!

沒有留言: