2014年1月7日 星期二

啟示錄5:12




大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。

In a loud voice they were saying: “Worthy is the Lamb, who was slain, to receive power and wealth and wisdom and strength and honor and glory and praise!”

*****************

    我們所信仰的上帝是有三個位格:聖父、聖子、聖靈,而可以展現讓人看見的位格就是:聖子。因為,祂曾經到成肉身來到人的中間,祂有降生、顯明、教訓人、醫治、趕鬼、受難、死亡、復活。但是這樣的展現確有兩個地位變化之過程:降卑與高升。

    降卑是說明:祂本為上帝,卻取了人的肉身,由童女所生,而且生在一個卑賤的家庭,與貧窮、低賤、粗俗、有病、…的人同在,並且被人厭棄與藐視,最後還是死在羞辱的十字架上。雖然祂在地上生活,只是暫時隱藏自己的榮光,但是祂仍然是永恆的上帝。降卑並沒有失去神性,而是神性加上人性。所以神學家描寫基督為:神人二性一位格。

    「高升」是說明:基督的人性在復活以後被高舉,就像這裡所說『曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的』。因為這個人性已經勝過罪與死的綑綁,恢復到上帝造人時,賦予人的完美形像,也就是上帝的形象。這以說明,屬於基督的人,在將來復活時,也是有這樣完美的人性,以至於可以與基督同在上帝國中同作王、同享永生之福樂。

    在那時,我們要與眾聖徒與天使一同敬拜三一上帝,歸榮要給上帝到永永遠遠,一切的罪惡都被消滅了,不再有黑暗與死亡了!

沒有留言: