2020年9月28日 星期一

約翰福音9:24-34

 


9:24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給上帝,我們知道這人是個罪人。」
9:25
他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」
9:26
他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」
9:27
他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」
9:28
他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。
9:29
上帝對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!」
9:30
那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!
9:31
我們知道上帝不聽罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才聽他。
9:32
從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。
9:33
這人若不是從上帝來的,甚麼也不能做。」
9:34
他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。

 

A second time they summoned the man who had been blind. “Give glory to God by telling the truth,” they said. “We know this man is a sinner.”

He replied, “Whether he is a sinner or not, I don’t know. One thing I do know. I was blind but now I see!”

Then they asked him, “What did he do to you? How did he open your eyes?”

He answered, “I have told you already and you did not listen. Why do you want to hear it again? Do you want to become his disciples too?”

Then they hurled insults at him and said, “You are this fellow’s disciple! We are disciples of Moses! We know that God spoke to Moses, but as for this fellow, we don’t even know where he comes from.”

The man answered, “Now that is remarkable! You don’t know where he comes from, yet he opened my eyes. We know that God does not listen to sinners. He listens to the godly person who does his will. Nobody has ever heard of opening the eyes of a man born blind. If this man were not from God, he could do nothing.”

To this they replied, “You were steeped in sin at birth; how dare you lecture us!” And they threw him out.

 

**********

 

    法利賽人是自認在信仰上有權威的人,他們是對猶太的聖典有所研究,甚至有嚴格的訓練,正如使徒保羅說到自己背景:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉上帝,像你們眾人今日一樣。」(使徒行傳22:3)

 

    然而在猶太人的社會中,法利賽人真正有影響力的地方是會堂。會堂是當時猶太人民間的組織,他們在那裡守安息日,接受經學教師或拉比得教導,是他們成為猶太人的標記。而這些經學教師或拉比就是法利賽人,有權將人從會堂趕出去,而被趕出去的人就失去猶太人的資格,會被其他猶太人唾棄!所以這位生來就瞎眼後來能看見的人之父母,很謹慎回答法利賽人的問話,也因此法利賽人問不到什麼內容,才會找那個人再問一次話。

 

    然而從對話再次看到法利賽人的跋扈與無禮,自以為了不起。還以摩西的門徒自居,是領受上帝的話的,認為自己是有權威者。對主耶穌是採取藐視的態度,認為主耶穌只不過是一個罪人,根本不相信他是從上帝來的,當然更不可能相信主耶穌是基督、是上帝的兒子!

 

    法利賽人本來也是等候彌賽亞的人,現在彌賽亞出現了竟然錯過!不管是因為他們的自以為是,或是聖靈沒有引導!總之,是因為他們輕乎各樣的徵兆和沒有謙卑的心,所以才和基督擦身而過,真是十分可惜!

 

    也因此,我們要為我們能夠信靠主耶穌,因為這是出於上帝的恩典,是聖靈的感動,我們才能尊基督為主,呼叫上帝為我們的父,讓我們可以成為上帝國的後嗣,可以承受永不震動的國,享受永生無限福樂!

 

 

 

沒有留言: