2021年2月3日 星期三

馬太福音21:18-22

 

21:18 早晨回城的時候,他餓了,
21:19
看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。
21:20
門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」
21:21
耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。
21:22
你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」

 

18 Early in the morning, as Jesus was on his way back to the city, he was hungry. 19 Seeing a fig tree by the road, he went up to it but found nothing on it except leaves. Then he said to it, “May you never bear fruit again!” Immediately the tree withered.

20 When the disciples saw this, they were amazed. “How did the fig tree wither so quickly?” they asked.

21 Jesus replied, “Truly I tell you, if you have faith and do not doubt, not only can you do what was done to the fig tree, but also you can say to this mountain, ‘Go, throw yourself into the sea,’ and it will be done. 22 If you believe, you will receive whatever you ask for in prayer.”

 

************

 

    許多人對這段經文是採取「寓意法」來理解,認為:「無花果樹」是以色列;「不結果子」就是指他們不信主耶穌是基督,已至於沒有上帝子民的生命樣式,只有外表的「葉子」;「無花果樹就立刻枯乾」表示是以色列已經失去了上帝同在的榮耀!

 

    然而這樣的解經似乎很有屬靈的意義,但是這不一定是作者的本意,這只是人依著自己信仰的觀點來演繹或推敲經文的意思。因為要是這段文字事譬喻,作者通常會有更多的說明。可是我們看見作者並不打算說明,只把這事件當成主耶穌行神蹟的方式描寫。因為在這事件以後,經文的描述是:門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」

 

    可見主耶穌這樣得行動是要教導門徒更重要的真理,不是要人去看無花果樹的狀態如何,正如主耶穌在後面的教導:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」

 

    主耶穌這段話要小心的理解,因為我們信的是全能的父上帝,不是全能的信心!信心若信的對象是「人的信心」不是「全能的父上帝」,那我們就成了偶像崇拜者,因為我們用「人的信心」取代「全能的父上帝」,最後的結果一樣是落空,還是絕望!因為「人的信心」只是管道,不是真正的能力來源;真正的能力來源是「全能的父上帝」!也因為這樣,禱告沒有成就不是人的信心大小之問題,而是這禱告所求的是不是上帝的心意。

 

    所以,我們的禱告是要在聖靈的引導之下,讓我們清楚上帝的心意,這樣才會有信心的產生,如此我們才可以配合成就上帝的心意,並且耐心等候,相信時候到了必定成就!

 

    也因為這樣我們對主耶穌這段話的理解是:禱告時應當有信心、應當對上帝有信心,而非人只要有信心就可以要上帝替他做任何的事情。也就是說我們禱告有一個大前提,要順應上帝的旨意。只是這旨意不能用常理來套用,上帝是超越自然和常理的上帝!

 

 

沒有留言: