2021年8月7日 星期六

申命記18:20-22

 


18:20 若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』
18:21
你心裡若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』
18:22
先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」

 

20 But a prophet who presumes to speak in my name anything I have not commanded, or a prophet who speaks in the name of other gods, is to be put to death.”

21 You may say to yourselves, “How can we know when a message has not been spoken by the Lord?” 22 If what a prophet proclaims in the name of the Lord does not take place or come true, that is a message the Lord has not spoken. That prophet has spoken presumptuously, so do not be alarmed.

 

***********

 

    在摩西的時代,聖經還沒有成書,對於「先知」的真假很難辨別,所以摩西提出這個原則,讓當時的以色列人可以分辨,以免受到不當或有野心的人以先知之名來影響人偏離上帝。

 

    然而這樣的原則讓我們感受到人對於將來的無知,甚至還有好奇心想猜測,於是就有一些人想抓住別人的軟弱來控制別人,對這些軟弱無知的人獲得一些利益,正如今日也有許多的推銷人員也用這樣的手法。

 

    摩西這段話不僅是教導百姓,也要遏止這些有野心的人,使這些人不要危害別人。然而這些人充斥在各行各業,無所不用其極地運用「話術」來擾亂人心,也真如使徒彼得所書的假先知:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。」(彼得後書2:1

 

    同樣在教會中我們更是要防備這些假先知,尤其是托主名說話的人,他們正如摩西這裡所傳上帝的話說:「若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話」。

 

    所以,若今日還有托上帝的名以第一人稱說話與寫作的,我們都要小心聆聽和閱讀,這樣的發表者不是上帝的先知,是魔鬼欺騙的舉動,是別有用心的人,要人挑戰聖經的權威,就他的教導,是控制人之惡者的作為,我們要勇敢拒絕!即使他說得再感動人、再令人覺得真實,都是搶奪基督的榮耀,是假先知!不可不慎!

 

 

 

 

沒有留言: