2014年4月18日 星期五

申命記18:18



我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。

I will raise up for them a prophet like you from among their brothers. And I will put my words in his mouth, and he shall speak to them all that I command him.

************

    這段話是耶和華上帝向摩西說的,也因為這段話發展出「上帝之代表」的神學理念出來。當然「上帝之代表」在舊約時代,就事先知、君王和祭司;而今日應該是指主耶穌。然而主耶穌已經升天坐在上帝的右邊,在教會的演進中,發展出「傳道人」這樣的角色,來擔任「上帝之代表」,主持禮拜與宣講上帝的話語。

    也因為如此「傳道人」在教會中受到極大的尊重。然而,過分尊重「傳道人」也會造成教會的問題:就如天主教的神父制度,使得基督徒有聖俗之分;而一般所謂之基督教,造成「傳道人」在教會作威作福,宛如法利賽人在以色列會堂,自立為權威,或是在信徒的簇擁之下成為小教皇一般。

    而長老教會或改革宗的創始者加爾文,為了防止「傳道人」獨大,使用「長老治會」的方式,來平衡教會之全力衝突,是一個聰明又有效之方式,也讓「信徒皆祭司」的理念可以實現,使得全教會得信徒都可以服事,成為耶穌基督的門徒。

沒有留言: