2020年4月1日 星期三

馬 太 福 音 7:1-5

1 你 們 不 要論 斷 人 , 免 得 你 們 被 論 斷 。
 2 因 為 你 們 怎 樣 論 斷 人 , 也 必 怎 樣 被 論 斷 ; 你 們 用 甚 麼 量 器 量 給 人, 也 必 用 甚 麼 量 器 量 給 你 們 。
 3 為 甚 麼 看 見 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 卻 不 想 自 己 眼 中 有 梁 木 呢 ?
 4 你 自 己 眼 中 有 梁 木 , 怎 能 對 你 弟 兄 說 : 容 我 去 掉 你 眼 中 的 刺 呢 ?
 5 你 這 假 冒 為 善 的 人 ! 先 去 掉 自 己 眼 中 的 梁 木 , 然 後 才 能 看 得 清 楚, 去 掉 你 弟 兄 眼 中 的 刺 。

*********************

    論斷人是我們很容易犯的毛病,因為我們常常自以為義,常常認為自己是站在真理之一邊。其實,每個人都不是完美的,也普遍都有罪性與罪行。別人會犯的錯,我們也有可能會犯。您可曾記得有位名人說過一句很有意思的話:『我犯了全天下男人都會犯的錯!』

    他說得也沒錯,只要有動機就是罪了,不在乎有沒有行為表現。既是如此,我們就沒有資格道人長短。而主耶穌在此也說明:『

    主耶穌在此也展現遣詞用字的技巧,用“刺”和“粱木”做比對,要我們先自我反省,先對付自己的罪,才有資格對付別人的罪。那麼我們如何對付自己的罪呢?

    首先,我們要承認自己有罪之事實。有許多人不願承認自己有罪會犯錯,覺得很丟臉的事,有損其尊嚴或權威。可是,人有盲點這是不用證明之事實,加上人有智力高低和未來之不確定性,不可能事事周到,總會有犯錯和失誤。更何況人類自亞當夏娃起,就已經被最侵入生命中之每一部份,全然敗壞,無善可陳,我們若認清此一事實,豈不承認自己會且已犯罪和犯錯之事實。

    既然有罪是事實,而罪不僅人不喜歡,上帝更是不喜歡,因為上帝是聖潔的,是憎恨厭惡罪,容不下罪。可是上帝是愛世人的,偏偏人又為罪所敗壞和綑綁,不得自由。這好像是一個千古之難題,不知如何解,但是上帝有辦法且是有效之辦法。

   一般的想法是上帝接納聖人,垂聽聖人禱告。其實非也,人到上帝面前之基礎不是聖潔,而是罪惡。上帝知道人知本相,也知道人犯罪之後果是滅亡,祂不願人受永死之苦,祂主動來解決人罪之問題,祂預備了救贖之恩,藉著獨生子耶穌基督完成救贖,又差遣聖靈實行救贖在蒙揀選之人身上。所以使徒約翰告訴我們:『 (約翰一書1:9)

    所以,罪的問題要靠耶穌基督來對付,並要藉聖靈更新的工作,讓我們一天心似一天。而我們傳福音給人,也就是要將上帝如何拯救人脫離罪惡計入奇妙光明之事實向人見證。上帝的救恩是永恆的,不光解決人今生今世之問題,更是要解決人永恆之歸依!雖然,信了耶穌在今世仍有苦難,在主耶穌裡卻有永遠之平安!

<禱告>
親愛的天父:
    謝謝祢藉這段經文讓我們思考“罪”的事實,也讓我們明白只有祢能且願意解決“罪”的問題,將救恩施行在我們身上,使我們在基督裡有永遠之平安,奉主耶穌的名,阿們!

沒有留言: