2020年10月16日 星期五

馬太福音7:11

 


你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

 

If you then, who are evil, know how to give good gifts to your children, how much more will your Father in heaven give good things to those who ask him!

 

*************

 

    主耶穌這段話是運用了反諷的修辭但是這不是討厭聽眾所以用這樣的方式而是為了加強語氣讓聽眾聽了以後記憶深刻久久不會忘記讓所將的內容鮮活在聽眾的心中在聖經中使用這樣的手法有許多地方就像保羅的書信也用很多次

 

    然而這裡所要強調的是:「上帝會把好東西給求祂的人!」

 

    這樣的說法要傳達上帝是慈悲的,是會體貼人的需要,不是要人來滿足祂,而是祂要主動賜福給人,甚至要把「好東西」給人!因為為人父母的都會愛自己的小孩,給小孩「好東西」,更何況上帝呢!

 

    路加福音1113節說:「   你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

 

    這樣比對我們看見,上帝要給人的「好東西」,可不是一般人想的,而是「聖靈」!「聖靈」為什麼是好東西﹖以弗所書113-14節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到上帝之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」

 

    所以,得聖靈為印記是保證我們要得上帝的榮耀為基業,這是比一切可想像美好呢!

 

沒有留言: