2021年3月3日 星期三

馬可福音8:22-26

 

8:22 他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。
8:23
耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見甚麼了?」
8:24
他就抬頭一看,說:「我看見人了;他們好像樹木,並且行走。」
8:25
隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。
8:26
耶穌打發他回家,說:「連這村子你也不要進去。」」

 

22 They came to Bethsaida, and some people brought a blind man and begged Jesus to touch him. 23 He took the blind man by the hand and led him outside the village. When he had spit on the man’s eyes and put his hands on him, Jesus asked, “Do you see anything?”

24 He looked up and said, “I see people; they look like trees walking around.”

25 Once more Jesus put his hands on the man’s eyes. Then his eyes were opened, his sight was restored, and he saw everything clearly. 26 Jesus sent him home, saying, “Don’t even go into[a] the village.”

 

***************

 

    主耶穌分兩次來醫治瞎眼的人,能單純這樣來認識這段經文,不是用來讓人套用「二次恩典」用的!

 

    根據一些基督徒的經驗,「二次恩典」是與上帝互動中發生在基督徒的生命裏。這件事的定義在於它是獨立於第一次的拯救,而它是會帶來信徒持續可見的生命改變。

 

    約翰·衛斯理就自己的信仰經歷,認為基督徒的經歷會分成兩個不同的階段。    第一階段,轉化,信徒獲得寬恕並成為基督徒;第二階段,成聖,信徒被純化和成為聖潔。衛斯理教導兩個成聖階段可以是瞬時的經驗,亦可能是一個漸進的過程。

 

    這些基督徒相信:基督徒成聖(也稱為完美的愛、心靈純潔、聖靈的洗、全然的祝福、基督徒聖潔、第二祝福、第二之恩典、整全成聖)是衛理公會的教義,這教義產生聖潔運動。它認為重生是基督徒從原罪中達到聖潔,完全是基於上帝的愛和聖靈在人心裏的工作。

 

    但是以歸正神學之立場,認為重生是在接受耶穌基督為救主與生命的主之前,先要被聖靈重生,才能做出此決定。所以不接納也不推廣「二次恩典」的理念

 

    當然許多華人的基督徒受這神學影響,以為聖潔是迫切禱告求來的,不是上帝主動的恩賜!但是,我不苟同這種想法,上帝有主權決定一切,不是人的禱告可以改變上帝!

 

    「二次恩典」也影響了五旬節運動,除了成為聖潔,信徒可以從上帝和聖靈的恩膏得著能力。在早期的五旬節認為這是被認為第三次的恩典,但隨著時間的過去,它已經被視為二次恩典體驗的主要組成部分。

 

    當然我也是表態反對這些觀念,因為是人順從上帝,不是上帝遷就人的需要!

 

 

沒有留言: