2022年8月28日 星期日

馬可福音 1: 12-13

1:12 聖靈就把耶穌催到曠野裏去,

1:13 他在曠野四十天,受撒但的試探;並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。

**********************

    首先的亞當受到魔鬼的試探,當然末後之亞當也會受到試探,只是祂不犯罪!

    這是非常重要,祂犯罪的話,世人就沒有盼望。因為,耶穌是上帝所預備之羔羊,要擔當世人之罪孽,無罪的才能為有罪的代贖。所以,祂不能犯罪,才能使上帝救贖得以成就!

    雅各書1章13-15節:『人被試探,不可說:「我是被上帝試探。」因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的;私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。』

    所以,魔鬼常常利用我們的私慾來試探我們,使我們失去愛上帝的心。正如約翰壹書2章15-17節:『不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。』

雅各書1章12節:『忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。』

主耶穌遇見試探時,是靠聖經的話語勝過魔鬼的試探。同樣我們在被試探中也要靠上帝的話和聖靈才能勝過。哥林多前書10章13節:『你們所遇見的試探,無非是人所能受的,上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』

當然,我們要勝過試探要清楚認識︰『這樣,你們向罪也當看自己是死的,向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾,也不要將你們的肢體,獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具,獻給上帝。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。』(羅馬書6:11-14)

所以我們要像保羅一樣宣告︰『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』(加拉太書5:24-25)

羅馬書8章2節︰『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』

所以,我們面對試探時要堅心倚靠主,祂必保守到底!

 

 

沒有留言: