2016年4月27日 星期三

約翰二書7



因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。

For many deceivers have gone out into the world, those who do not confess the coming of Jesus Christ in the flesh. Such a one is the deceiver and the antichrist.

**********

    這裡說到「他們不認耶穌基督是成了肉身來的」,就是指「諾斯底主者」。他們受到希羅文化的影響,認為身體是靈魂的監獄,使身體讓靈魂沒有自由。所以,道成肉身的耶穌並無法拯救人,祂釘十字架只不過是幻影,並非實際為我們而死!但是這是嚴重違反聖經的教導,因為耶穌的降生在舊約早就有預言了,這些預言的實現都指向耶穌基督,包括祂的再臨,新天新地的描述,都是在舊約聖經之中。

    這也告訴我們,要認識新約是要透過舊約,不是來自新約當時的希羅文化,這是我們認識信仰與詮釋聖經,很重要之原則。所以,在使徒約翰的心中「諾斯底主者」是「迷惑人、敵基督的」。

    同樣今日我們新約的神學觀和經文詮釋,若沒有與舊約連結,以其他任何的方式來詮釋,也同樣是「迷惑人、敵基督的」。讓我們再一次來認清,耶穌基督是與舊約的先知和律法書是沒有脫節的。舊約的一切先知所要宣告的信息就是要人藉由律法書的命令回到上帝的面前,所預言的基督,也是要成全律法,不是廢除律法,律法就是「愛」與「命令」。

沒有留言: