2020年1月26日 星期日

申命記6章4-9節

6:4 「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;惟有他是上主。
6:5 你們要全心、全情、全力愛上主你們的上帝。
6:6 今天我向你們頒佈的誡命,你們要放在心裏,
6:7 殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。
6:8 你們要把這誡命繫在手上,戴在額上,
6:9 寫在家裏的門框和大門上。」

Deuteronomy 6:4-9 NIV

Hear, O Israel: The LORD our God, the LORD is one. Love the LORD your God with all your heart and with all your soul and with all your strength. These commandments that I give you today are to be upon your hearts. Impress them on your children. Talk about them when you sit at home and when you walk along the road, when you lie down and when you get up. Tie them as symbols on your hands and bind them on your foreheads. Write them on the doorframes of your houses and on your gates.

******************************

    申命記是摩西晚年寫的一卷書,充滿了他一生經歷上帝之帶領後,被上帝陶冶出來的菁華,讓人在其諄諄告誡之下,再次歸回上帝的面前,以敬畏的心,領受上帝的命令,再次於聖靈的帶領下,重新立志,很適合現在(新的一年開始)來閱讀。

    這裡摩西要以色列人:『你們要全心、全情、全力愛上主你們的上帝。』

    這段話主耶穌也用過,除了提醒試探祂的律法師,也提醒每個跟隨祂的人,要將上帝放在心中之第一位,無論做甚麼,都要以上帝為依據,為出發點,要滿足上帝的心意,討上帝之喜悅。

    而上帝與人發生關係之媒介,就是祂的話語,也就是這裡所說的『誡命』。摩西告誡以色列人:『今天我向你們頒佈的誡命,你們要放在心裏,殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。你們要把這誡命繫在手上,戴在額上,寫在家裏的門框和大門上。』

    這句話使我們想到,華人過年有貼門聯之習慣,其實華人基督徒也可以利用此方式來將上帝的話寫於門聯,激勵自己也幫助別人,想到主耶穌的救恩,聖靈就會大大動工,呼召主耶穌的羊,回到主耶穌的羊圈。

    當然,要全家歸主與引人歸主,首要是建立自己,先讓自己成為上帝的子民,才能為上帝所用,完成主耶穌託付之大使命:『上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。』(馬太福音2818-20節)

    保羅也勉勵我們:『人如果自潔,脫離一切邪惡的事,就能夠被主所器重;因為他已獻給主,為主所重用,來做各樣善事。』(提摩太後書221節)

    讓我們立志:「心中的第一位是上帝,接受耶穌基督之救恩,順從聖靈引導,遵行上帝的命令,天天祈禱與讀聖經,使我成為敬畏上帝的基督徒,好隨時見證主,引人歸主!」


沒有留言: