2020年5月4日 星期一

路加福音22:44


耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

In his anguish he prayed more earnestly, and his sweat became like great drops of blood falling down on the ground.

************

    有許多人認為耶穌「極其傷痛」是因為他要面對死亡,所以在人性上的軟弱造成這種反應。因為耶穌向上帝禱告:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22:42

    其實耶穌基督早就知道自己所要面對曾經對門徒說過:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。」路加福音18:31-33

    主耶穌清楚上帝的旨意,就是要透過祂的死來完成上帝的救贖計畫,祂也堅定來面對,也因為這樣祂才來到耶路撒冷。所以「極其傷痛」不是為自己的死,而是為自己的軟弱,這也是祂未曾感受過的,竟然在最後的時刻,會這樣展現出肉體的軟弱,也因此主耶穌在此「禱告更加懇切」!

    耶穌基督都有這樣的軟弱,更何況是我們呢﹖我們常常會慷慨激昂、信誓旦旦的宣告,要如何為主圖謀大事!但是真正面對時,卻是退縮、害怕、無助、孤單、,正如主耶穌在面對十字架時的感受一般。

    這時我們也要效法主耶穌「禱告更加懇切」,讓聖靈來大大做工在我們身上,正如保羅所說:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅馬書8:26,29)

    來吧!不要害怕自己的軟弱,讓我們用「禱告更加懇切」靠主得勝吧!


沒有留言: