2018年3月19日 星期一

申命記7:9-10


7:9 所以,你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;
7:10
向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。
7:11
所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。」

Know therefore that the Lord your God is God; he is the faithful God, keeping his covenant of love to a thousand generations of those who love him and keep his commandments. 10 But
those who hate him he will repay to their face by destruction;
    he will not be slow to repay to their face those who hate him.
11 Therefore, take care to follow the commands, decrees and laws I give you today.

************

    摩西在此教導百姓,要他們「愛上帝、守上帝誡命」。而這樣做的基礎是:「你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝」。也就是說上帝是信實的上帝,所以祂是值得我們信靠與愛祂的上帝。

    而「愛上帝、守上帝誡命」的結果是如何呢?就是「守約,施慈愛,直到千代」。這裡的約就是上帝要賜福給人的恩典之約,上帝主動要將永遠之福賜給願義信靠祂的人,就是蒙祂揀選與拯救的人。

    這樣說上帝揀選人是有條件和標準嗎?沒有的,祂的揀選是沒有條件限制的,只要是人就是祂的揀選對象,不管是好人、壞人,只要肯回應祂的呼召的人,祂都必拯救,是完全沒有條件的!

    然而為什麼有人沒有蒙祂的拯救呢?就是「恨他的人」!這樣的人,是因為自己犯罪,覺得上帝不拯救祂,甚至拒絕上帝藉著祂的僕人所宣告的呼召,他不願意愛上帝,所以救與救恩隔絕了!

    既然上帝的呼召藉著祂的僕人摩西透過文字像我們宣告,我們就不要硬著心不悔改歸向上帝,我們倒要把握機會歸向上帝,然而如何行動呢?在舊約時代是「謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章」。在新約時代,就是透過信靠耶穌基督,進而領受聖靈為印記,就使我們可以緊守和遵行上帝的誡命、律例、典章,成為上帝真實的兒女!這是一種復活的生命,因為與上帝連結而得重生!

沒有留言: