2020年12月19日 星期六

歌羅西書1:9-12

 

因 此 , 我 們 自 從 聽 見 的 日 子 , 也 就為 你 們 不 住 的 禱 告 祈 求 , 願 你 們 在 一 切 屬 靈 的 智 慧 悟 性 上 , 滿 心 知 道 神 的 旨 意 ; 好 叫 你 們 行事 為 人 對 得 起 主 , 凡 事 蒙 他 喜 悅 , 在 一 切 善 事 上 結 果 子 , 漸 漸 的 多 知 道 神 ; 照 他 榮 耀 的 權 能, 得 以 在 各 樣 的 力 上 加 力 , 好 叫 你 們 凡 事 歡 歡 喜 喜 的 忍 耐 寬 容 ; 又 感 謝 父 , 叫 我 們 能 與 眾 聖徒 在 光 明 中 同 得 基 業 。

 

   9For this reason, since the day we heard about you, we have not stopped praying for you and asking God to fill you with the knowledge of his will through all spiritual wisdom and understanding. 10And we pray this in order that you may live a life worthy of the Lord and may please him in every way: bearing fruit in every good work, growing in the knowledge of God, 11being strengthened with all power according to his glorious might so that you may have great endurance and patience, and joyfully 12giving thanks to the Father, who has qualified you[a] to share in the inheritance of the saints in the kingdom of light.

 

***********************************

 

    韋斯敏斯德小要理問答引言 中開宗明義的說︰

 

1:人的主要目的是什麼?

答:人的主要目的就是榮耀神,永遠以祂為樂。

 

    接著又揭示我們:

 

2:神曾賜什麼準則,指教我們怎樣榮耀祂,以祂為樂?

答:神的道,載於新舊兩約聖經,就是唯一的準則,指教我們怎樣榮耀神,以他為樂。

 

3:聖經主要教導的是什麼?

答:聖經主要教導的就是人對於神所當信的真理,和神所要人當盡的本分。

 

    而這段經文是保羅之禱告,他心中盼望歌羅西教會之弟兄姐妹能夠過榮耀上帝並且靠上帝為樂的生活。讓人讀了不僅受激勵,也相信上帝必定保守,更學習如何為人代求。

 

    我們讀到這禱告詞也讓我們認識到基督徒生命之次序:

 

(1) 『願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意;』

 

人要先於認知上知道上帝的旨意,就如韋斯敏斯德小要理問答所說:「人對於神所當信的真理,和神所要人當盡的本分。」

 

先有如此之認知才能建立信仰。

 

(2) 『好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;』

 

    我們不僅在認知上確定上帝的旨意,更要在實踐中,更多體會上帝之心意,更認識與肯定上帝的旨意為何!

 

(3) 『照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;』

 

    信仰也是一種生命,會不斷之成長,如同登山一樣,一峯高過一峯,我們要不斷之攀爬,我們不可以安於現狀,安於現狀就是怠惰,這和不悔改是同樣意思。因為我們要朝著越來越有基督的榮美而成長,基督的榮美是無可限量的,所以我們隨時都要突破,才能在這多變的世代中成為基督之見證人。

 

(4) 『又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。』

 

    這是基督徒永遠之盼望,也是上帝應許給我們的。而我們一生的努力,也是因為我們有如此之盼望,所以不覺得白廢。而這樣的盼望也讓我們即使是下一秒鐘要離開這世界,也不覺得缺憾,因為主已為我們預備好永遠之基業為賞賜。

 

    也因為有如此豐盛之恩典,我們屬主的人是有福的,勝過擁有萬貫家財!

 

 

 

沒有留言: