2022年6月18日 星期六

歌羅西書1章9-12節

 

1:9 因此,自從聽到了有關你們的消息,我們不斷地為你們禱告,求上帝使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識他的旨意。
1:10 這樣,你們的生活就會合乎主的要求,凡事使他喜歡。同時,你們會在生活上結出各種美好的果子,對上帝的認識也會增進。
1:11 願你們從他榮耀的權能中得到堅強的力量,有耐心忍受一切。要以快樂的心
1:12 感謝天父,因為他使你們有資格分享他為信徒們在那光明的國度裏所保留的福澤。

For this reason, since the day we heard about you, we have not stopped praying for you and asking God to fill you with the knowledge of his will through all spiritual wisdom and understanding. And we pray this in order that you may live a life worthy of the Lord and may please him in every way: bearing fruit in every good work, growing in the knowledge of God, being strengthened with all power according to his glorious might so that you may have great endurance and patience, and joyfully giving thanks to the Father, who has qualified you to share in the inheritance of the saints in the kingdom of light.

********************************************

    保羅在此清楚表達牧者一個非常重要之工作:『我們不斷地為你們禱告,求上帝使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識他的旨意。這樣,你們的生活就會合乎主的要求,凡事使他喜歡。同時,你們會在生活上結出各種美好的果子,對上帝的認識也會增進。』

    在保羅的時代,教會草創之初,許多真理尚未穫得完整闡述,所以保羅以禱告來求聖靈做啟示的工作,使教會弟兄姐妹,『求上帝使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識他的旨意』。但是,今日因為教義體系已有「完全」之建構,有些深奧難明,於是有很多時候,牧者反而避開這樣之教導,又加上教會以聚會人數為取向,不注重教義,只注重關懷,導至許多重要之真理未明。基督徒思想與靈命因此趨於淺薄,不再以「謙卑」為重要之品格,不再「尊敬」教會之長輩,認為在外面的比教會裡面的更好。

    在這種狀況下,一個「新任」的牧者到來,實在是不容易。還好是,教會之長老們,對這些年輕人釋出他們之善意,希望他們的「態度」可以緩和一點。所以,我勉勵多加,要站立在長老們的立場來牧養教會,畢竟教會是有秩序與倫理,教會不可因為一些人認為外面的理念「好」,就要教會馬上「轉化」成他們的想法,畢竟教會是建立於「長老治會」之原則,次序不能弄錯。

    教會是信仰與敬拜之團體,有其堅持之事,所以願上帝幫助多加和長老們:『從他榮耀的權能中得到堅強的力量,有耐心忍受一切』。也願上帝的應許:『要以快樂的心感謝天父,因為他使你們有資格分享他為信徒們在那光明的國度裏所保留的福澤』,幫助他們帶領教會的信徒,都可以分享他為信徒們在那光明的國度裏所保留的福澤。

    在這個種「看重人的努力過於上帝作為」之年代,我們要以「神恩獨作說」多提醒教會弟兄姐妹,要高舉上帝,不要高舉人,以免以「人的義」,失去了「上帝的義與上帝的國」。不要像「法利賽人」,以「聖潔」為出發點,反而阻礙主耶穌之作為。

 

沒有留言: