2022年10月24日 星期一

希伯來書1章1-4節

 

  1:1  神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖, 1:2 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。 1:3 他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。 1:4 他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

  ***************************

      希伯來書是本信心之書,也是一本救恩之書。

  在此論到耶穌基督,是上帝啟示之高潮。因為上帝欲與人建立“愛”的關係,向祂所愛的人彰顯自己,這彰顯就是啟示。而上帝的啟示記載於聖經之中,而這些啟示是確切的,為強調其準確性,稱為“默示”,是直接由上帝呼出。

  在此論到︰『上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖』,這表示祂已經做了“曉諭”,既然作了就要完成,完成就是在祂的兒子——耶穌基督。所以,上帝之預言是要集中於耶穌基督,同樣,任何末世論也當論及耶穌基督,以祂為中心,不是人類或世界之走向為中心。

  這裡說到耶穌基督是創造主也是維持宇宙萬有運行之權能者,因此祂是我們生命之泉源。我們看不見上帝,但是祂把上帝的光輝與本體的真相,顯現給跟隨祂的人看,而我們是藉聖靈之啟示而認識祂,在禱告中看見其奇妙慈容。可以到”當轉眼仰望耶穌”這篇文章去了解此事實。

  祂更為了使上帝與人和好,解決人因罪所產生之問題,所以祂自己成為贖罪祭,被釘死於十字架上,流出寶血洗淨了人的罪,第三日從死裡復活,與門徒在一起40天後升天,就坐在高天至大者的右邊為我們代求。

    所以耶耶穌基督的名,比天使的名更尊貴,且遠超過天使。

沒有留言: