2018年5月3日 星期四

希伯來書11:4


亞伯因著信,獻祭與上帝,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是上帝指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。

By faith Abel brought God a better offering than Cain did. By faith he was commended as righteous, when God spoke well of his offerings. And by faith Abel still speaks, even though he is dead.

****************

    亞伯是第一位殉道者,他是被自己的兄弟該隱所殺。說到這裡,我們一定會質問上帝:「亞伯是祢所喜悅的,祢所愛的,為什麼不出手幫助他呢?為什麼要讓他的兄弟把他殺了呢?」

    我們認為這樣的質問很正常,其實是侵犯上帝的主權,甚至將做惡的事歸到上帝本身了,認為上帝漠視義人的安危,不眷顧祂所愛的人,任憑惡者胡作非為,與上帝公義的屬性相悖。

    其實這整件事情不是上帝不救亞伯脫離惡人的手,而是上帝要藉此彰顯上帝在人身上的恩典,這話怎麼說呢?這如希伯來書這底所說的:「他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。

    這表示上帝看重「義人之死」,他們雖然肉身死了,但是上帝卻讓他們在主裡面繼續活著,早已為他們預備永遠的居所,享受永生無限。而那樣的居所就是上帝的國,在人看來有時間的間隔,可是在上帝是沒有時間的間隔,馬上進入永生。

    作惡的上帝依然懲罰,但是上帝卻透過救恩呼召悔改,如同掃羅得信主,所以我們無法完全明白上帝奇妙的做為!但是,我們並不比掃羅好,因為我們也是讓耶穌基督上十字架的罪人,我們也是作惡的。所以,若不是上帝在基督裡的恩典,我們真的不配成為上帝的兒女!

沒有留言: