2020年12月10日 星期四

彼得前書1:3-9

 

1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們;叫我們有活潑的盼望,

1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。

1:5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。

1:6 因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,

1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

1:8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他,就有說不出來滿有榮光的大喜樂;

1:9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

 

*********************

 

    彼得這段話十分緊湊且順暢的說明了上帝為我們所預備之救恩。

 

    首先提到耶穌基督從死裡復活對我們之重大意義就是︰重生了我們;叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。

 

    所以,耶穌基督若沒有從死裡復活,我們就無法重生,就沒有活潑的盼望,無法得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。也就是說我們無法得著永生,註定要滅亡。同樣,否認耶穌基督已經復活的人,就無法得到“出死入生”之救恩。

 

    光預備救恩是不夠的,因為撒旦不喜悅人得著救恩,無所不用其極的破壞並迷惑人,使人光知有救恩,卻不接受救恩,所以還要上帝能力之保守,而天父真的派遣聖靈內住成為印記,天天啟示教導真理,引導我們禱告,將上帝的愛澆灌我們心裡,使耶穌基督的救贖大功運行在我們身上,故屬祂的人必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。

 

    也因為這福音的大能使人產生信心,就有盼望和喜樂充滿,以致經歷苦難時可以“恆忍”,正如彼得在此所言︰『因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。』

 

    而我們因為上帝的恩典,對上帝的愛油然而生,有愛就會有行動。所以教會講道,不是教訓弟兄姐妹要有好行為,要熱心參與服事,要多奉獻金錢幫助福音之推動,這不僅不能使人熱心,反倒認為上帝要求太多,起反感而拒絕;而是要多講上帝的愛與恩典,使人心被恩感來服事,參與福音之行列,這是非常重要的,這也是教會復興之路。

 

    甚麼是復興?不是聚會人數倍增,而是聖靈作工,使人為上帝的愛大大激勵,心中充滿屬天之榮光!

 

 


沒有留言: