2020年12月11日 星期五

以 賽 亞 書 61:1-3

 

 1 主 耶 和 華 的 靈 在 我 身 上 ; 因 為 耶 和 華 用 膏 膏 我 , 叫 我 傳 好 信 息 給謙 卑 的 人 ( 或 譯 : 傳 福 音 給 貧 窮 的 人 ) , 差 遣 我 醫 好 傷 心 的 人 , 報 告 被 擄 的 得 釋 放 , 被 囚 的出 監 牢 ;

 2 報 告 耶 和 華 的 恩 年 , 和 我 們 神 報 仇 的 日 子 ; 安 慰 一 切 悲 哀 的 人 ,

 3 賜 華 冠 與 錫 安 悲 哀 的 人 , 代 替 灰 塵 ; 喜 樂 油 代 替 悲 哀 ; 讚 美 衣 代替 憂 傷 之 靈 ; 使 他 們 稱 為 公 義 樹 , 是 耶 和 華 所 栽 的 , 叫 他 得 榮 耀 。

 

*********************************

 

    這是主耶穌宣告自己的使命所使用之經文!

 

    上帝的福音是要人得釋放,而不是要綑綁人、限制人,要人得真正的自由。所謂真正的自由是生命聖靈的律,要救我們脫離罪和死的律。一個人未蒙恩得救是受罪惡和死亡綑綁,滅亡(永死)是人最終之下場。

 

    上帝愛世人,不願意世人與祂永遠隔絕(永死)。因為人沒有上帝是無窮無盡之苦難,是我們現在無法想像的!

 

上帝樂意與人同在,因為我們是祂愛的對象,祂造我們時,就要我們永遠依賴祂,唯有與上帝同在,我們的靈魂(soul)才能有真正之安息,因為這是上帝造人之本質,不是用文字理性可以表達清楚,唯有經過聖靈帶領在禱告、默想與主親近才能真正感受到!

 

說到此,我們不得不小心了,因為撒旦也會變成光明之天使來欺騙人,正如使徒約翰所說:『不是所有的靈都信,總要察驗是否從上帝來的,從上帝來的就認耶穌基督是道成肉身!』

 

這是很重要之原則,也是為甚麼要拒絕異端,因為異端常常引我們入虛謊之中。我們不要被敬虔之外貌所蒙騙,教會是將權威建立在聖靈與聖經的引導上。兩者需並行,只強調任一項皆有問題;要有外在之聖經與內在之聖靈共同引導方不致偏離真道。

 

沒有留言: